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「おいしいLEEレシピ」まとめ

しめじが主役のレシピ20選!秋に食べたいきのこのごはん、副菜、おかず…簡単きのこ料理は節約もかなえてくれる!

  • LEE編集部

2025.10.09 更新日:2025.10.15

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秋はきのこが食べたくなる!手軽なしめじは、うま味抜群!

しめじレシピまとめ

暦は秋、きのこが恋しくなる季節になりました。中でも、安価で手に入れやすく、和洋中どんな料理にも相性がよく、調理は簡単なのに、うま味で料理を格上げしてくれる万能きのこといえば、しめじですよね。

そこで今回は、人気料理家の絶品しめじレシピを20品セレクト。秋に嬉しいきのこごはんからおかず、汁ものまで幅広くご紹介します。

クセが少ないしめじは、万人受けするのも嬉しいポイント。しめじを活用して、食卓に秋らしさを届けてくださいね。

Index
  1. 秋はきのこが食べたくなる!手軽なしめじは、うま味抜群!
  2. そのまま堪能しめじが主役のおかずレシピ 2選
    1. 2分でできる「しめじのナムル」/角田真秀さん
    2. 簡単!混ぜるだけ「しめじのオリーブオイル和え」/角田真秀さん
  3. しめじと野菜のおかずレシピ 2選
    1. 材料3つ!「キャベツとしめじの卵炒め」/重信初江さん
    2. 自家製クルトンも簡単!「きのこ、アスパラ、 クルトンのフリッタータ」/小堀紀代美さん
  4. しめじと肉のおかずレシピ 5選
    1. 韓国風でさらに簡単「野菜たっぷり豚すき焼き」/コウケンテツさん
    2. ホイル焼きでほったらかし「鶏むねカレー塩麹焼き」/牛尾理恵さん
    3. いつもの調味料で「ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め」/堤 人美さん
    4. フライパンで「肉豆腐」/小林まさみさん
    5. 電子レンジで本格派!「レンチンビーフストロガノフ」/本多理恵子さん
  5. しめじが美味しい麺とごはんレシピ 7選
    1. ナンプラーで簡単「エスニック焼きそば」/ケンタロウさん
    2. あえてパスタを使わない!「ナポリタンチーズ焼きそば」/きじまりゅうたさん
    3. 時短にワザあり!「しめじと細ねぎのパスタ」/堤 人美さん
    4. 冷凍うどんで簡単!「みそ豚ときのこのカルボナーラ」/市瀬悦子さん
    5. ほったらかしで楽ちん!「しめじとベーコンの炊飯器ピラフ」/榎本美沙さん
    6. “炒める”を簡単に!「鶏ひき肉のみそチャーハン」/小林まさみさん
    7. 材料2つ!「ちくわの蒲焼き風弁当」/藤井 恵さん
  6. しめじを味わう汁ものレシピ 4選
    1. 1分煮るだけ!「わかめとしめじの柚子みそ汁」/コウケンテツさん
    2. 骨付き肉で簡単おいしい「手羽先としめじの春雨スープ」/コウケンテツさん
    3. バター&にんにくで簡単「きのこスープ」/瀬尾幸子さん
    4. 煮込まず簡単!「ホタテときのこのスープ」/夏目陽子さん
  7. 「しめじ」関連記事はこちら
  8. 「レシピまとめ」をもっと見る

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Shimeji mushroom recipes

そのまま堪能しめじが主役のおかずレシピ 2選

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そのまま堪能しめじが主役のおかず

2分でできる「しめじのナムル」/角田真秀さん

「しめじのナムル」レシピ/角田真秀さん

─ 材料はしめじだけ! ─

しめじを塩水で軽くゆで、あとはしょうがとごま油を混ぜるだけ! あと1品ほしいときの心強い味方です。

  • 材料・1人分
    • しめじの塩水ゆで……50g
    • しょうがのすりおろし……小さじ1/2
    • ごま油……小さじ2

作り方はこちら!

vol.

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そのまま堪能しめじが主役のおかず

簡単!混ぜるだけ「しめじのオリーブオイル和え」/角田真秀さん

「しめじのオリーブオイル和え」レシピ/角田真秀さん

─ 材料はしめじだけ! ─

塩水でゆでたしめじを、オリーブオイルと和えるだけで出来上がり。簡単すぎて感動!

  • 材料・1人分
    • しめじの塩水ゆで……50g
    • オリーブオイル……小さじ1

作り方はこちら!

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Shimeji mushroom recipes

しめじと野菜のおかずレシピ 2選

vol.

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しめじと野菜のおかず

材料3つ!「キャベツとしめじの卵炒め」/重信初江さん

「キャベツとしめじの卵炒め」レシピ/重信初江さん

─ しめじ+野菜+卵 ─

冷凍キャベツとしめじを使えば、下ごしらえいらずで炒めもの完成! 卵がおいしさを閉じ込め、おかかがうま味をプラス。余分な水分も吸ってくれます。

  • 材料・2人分
    • 「冷凍角切りキャベツ」……200g
    • しめじ……小1/2パック
    • 卵……2個
    • ごま油……小さじ1
    • 削り節……小1袋(2g)
    • A)
      • 酒……大さじ1
      • 塩……小さじ1/4

作り方はこちら!

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しめじと野菜のおかず

自家製クルトンも簡単!「きのこ、アスパラ、 クルトンのフリッタータ」/小堀紀代美さん

「きのこ、アスパラ、 クルトンのフリッタータ」レシピ/小堀紀代美さん

─ しめじ+野菜+卵 ─

簡単に作れる自家製クルトンのレシピも必見! 大きめのクルトンに、しめじ香る生クリーム入り卵液が優しくしみこんで、たまらないおいしさです。

  • 材料・2人分
    • 自家製クルトン……10個(下記)
    • しめじ……1/2パック
    • グリーンアスパラガス……3本
    • A)
      • 溶き卵……3個分
      • 生クリーム……100㎖
      • 塩……小さじ1/4
      • 粉チーズ……大さじ2

作り方はこちら!

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Shimeji mushroom recipes

しめじと肉のおかずレシピ 5選

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しめじと肉のおかず

韓国風でさらに簡単「野菜たっぷり豚すき焼き」/コウケンテツさん

「野菜たっぷり豚すき焼き」レシピ/コウケンテツさん

─ しめじ+豚肉 ─

ごま油入りのタレを豚肉にもみ込むことで、肉がやわらかさをキープ! にんにくも効かせた韓国風の味わいが新鮮です。

タレを肉の下味と仕上げの2段階で加えて、しっとり仕上げるのがコツです。温泉卵を崩して、黄身をからめながら食べると最高!

コウケンテツ

コウケンテツさん

  • 材料・2人分
    • 豚バラ薄切り肉……250g
    • しめじ……1パック
    • 白菜……2~3枚
    • 春菊……2~3株
    • 温泉卵……1個
    • A)
      • しょうゆ……大さじ2
      • にんにくのすりおろし……1かけ分
      • 砂糖、ごま油、白いりごま……各大さじ1
      • 酒……大さじ3

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しめじと肉のおかず

ホイル焼きでほったらかし「鶏むねカレー塩麹焼き」/牛尾理恵さん

「鶏むねカレー塩麹焼き」レシピ/牛尾理恵さん

─ しめじ+鶏肉 ─

糖質量12g! 肉たっぷり、でも、しっかりやせおかずです。塩麹でしっとりやわらかな鶏むね肉は、ともにホイル焼きしたしめじのうま味もしみ込んで、まさに絶品!

ロカボで足りなくなりがちな食物繊維は、つけ合わせのキャベツときのこでしっかりカバー

牛尾理恵

牛尾理恵さん

  • 材料・2人分
    • 鶏むね肉……大1枚(300g)
    • キャベツ……150g
    • しめじ……100g
    • A)
      • 塩麹……大さじ2~3
      • カレー粉……小さじ1/2

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vol.

007

しめじと肉のおかず

いつもの調味料で「ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め」/堤 人美さん

「ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め」レシピ/堤 人美さん

─ しめじ+合いびき肉 ─

しめじ、小松菜、合いびき肉という個性的な組み合わせを、カマンベールチーズが見事にまとめ上げたひと皿。にんにくも効かせて。

チーズに塩気があるので、ほかの調味料は最小限にするのがポイント。チーズは最後に加えて、少しとろっと溶けたところをからませて。まったく違った味わいになります

堤 人美

堤 人美さん

  • 材料・2人分
    • 合いびき肉……200g
    • 小松菜……4株
    • しめじ……1パック
    • にんにく……1かけ
    • カマンベールチーズ……1個(100g)
    • 酒……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩、こしょう……各適量
    • オリーブオイル……小さじ2

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vol.

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しめじと肉のおかず

フライパンで「肉豆腐」/小林まさみさん

フライパンで「肉豆腐」レシピ/小林まさみさん

─ しめじ+牛肉 ─

フライパンに材料を平らに並べて、短時間で完成! 肉を煮すぎてかたくなることもなく、おいしさも叶えます。

  • 材料・2人分
    • 牛切り落とし肉……150g
    • 木綿豆腐……1丁(約300g)
    • わけぎ……2/3袋(100g)
    • しめじ……1パック
    • サラダ油……小さじ1
    • A)
      • 砂糖……大さじ1 1/2
      • 酒……大さじ2
      • しょうゆ……大さじ2

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vol.

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しめじと肉のおかず

電子レンジで本格派!「レンチンビーフストロガノフ」/本多理恵子さん

鍋いらずで簡単!「レンチンビーフストロガノフ」レシピ/本多理恵子さん

─ しめじ+牛肉 ─

調理時間10分! レンチンでビーフストロガノフがささっと出来上がる、嬉しさ満点のレシピです。しめじが短時間でもおいしくするのに貢献!

バターの香りとケチャップ&ソースで、懐かし洋食のおいしさ再現。きのこはマッシュルームなど、お好みのものでもいいですね

本多理恵子

本多理恵子さん

  • 材料・2人分
    • 温かいごはん……茶碗2杯分
    • 牛切り落とし肉……160g
    • 玉ねぎ……1/2個
    • しめじ……50g
    • パセリのみじん切り……適量
    • A)
      • トマトケチャップ……大さじ4
      • ソース(中濃、ウスター、トンカツ用お好みで)……大さじ2
      • 塩、こしょう……各少々
      • 薄力粉、バター……各大さじ1

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しめじが美味しい麺とごはんレシピ 7選

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しめじが美味しい麺とごはん

ナンプラーで簡単「エスニック焼きそば」/ケンタロウさん

エスニック焼きそば

─ 焼きそば用蒸し麺で ─

いつもの焼きそばも、ナンプラーとオイスターソースでエスニック風に。しめじが味わいに奥行きを持たせてくれます。

  • 材料・4人分
    • 豚ひき肉…150g
    • しめじ…1パック
    • 玉ねぎ…1/2個
    • にら…1束
    • にんにく…1かけ
    • 赤唐辛子…2本
    • 焼きそば…4玉
    • ごま油…大さじ1
    • 酒大さじ…2~3
    • A)
      • ナンプラー…大さじ1と1/2
      • オイスターソース…大さじ1/2
    • 塩、こしょう…各適宜
    • 香菜、ピーナッツ…各適宜

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011

しめじが美味しい麺とごはん

あえてパスタを使わない!「ナポリタンチーズ焼きそば」/きじまりゅうたさん

「ナポリタンチーズ焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

─ 焼きそば用蒸し麺で ─

ソーセージ、しめじでうま味抜群! ナポリタンの味付けが焼きそばに合うという発見が嬉しいレシピです。粉チーズの代わりにピザ用チーズをかけて。

“炒め系パスタ”は蒸し麺で作るとよりラクだし、うまい。ピーマンをみじん切りにして、薬味っぽく振りかけても

きじまりゅうた

きじまりゅうたさん

  • 材料・2人分
    • ソーセージ……6本
    • しめじ……100g
    • 焼きそば用蒸し麺……2玉
    • ピザ用チーズ(細切り)……20g
    • A)
      • トマトケチャップ……大さじ4
      • ウスターソース……大さじ1
      • オリーブオイル……大さじ1

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しめじが美味しい麺とごはん

時短にワザあり!「しめじと細ねぎのパスタ」/堤 人美さん

「タラコオリーブオイルダレ」を使った「しめじと細ねぎのパスタ」レシピ/堤 人美さん

─ フェデリーニで ─

混ぜるだけで作れる、レモン汁&しょうゆ風味の「タラコオリーブオイルダレ」を作り置きしておけば、ゆで上がったパスタに和えるだけで完成! しめじはパスタがゆで上がる30秒前に鍋に加えるだけ。手間なく洗い物も少なく嬉しい!

パスタが温かいうちに和えると、細ねぎの辛味がやわらぎます。大人用には柚子こしょうで、ピリッとした辛味を加えても

堤 人美

堤 人美さん

  • 材料・2人分
    • フェデリーニ(1.4㎜)……160g
    • 細ねぎ……1/2束
    • しめじ……1パック
    • 塩……適量
    • タラコオリーブオイルダレ……全量
      • 薄皮から出したタラコ……50g
      • レモン汁……大さじ1
      • しょうゆ……大さじ1
      • オリーブオイル……50mL

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しめじが美味しい麺とごはん

冷凍うどんで簡単!「みそ豚ときのこのカルボナーラ」/市瀬悦子さん

【ゆでずにラクちん】「みそ豚ときのこのカルボナーラ」レシピ/市瀬悦子さん

─ 冷凍うどんで ─

しょうが、みりん、みそで味つけた豚こま切れ肉にしめじを合わせて。コクのあるカルボナーラ風がうどんをおしゃれに!

  • 材料・2人分
    • みそ豚……約170g
    • しめじ……1パック
    • 冷凍うどん……2玉
    • A)
      • 溶き卵……2個分
      • 牛乳……2/3カップ
      • 粉チーズ……大さじ2
    • 粉チーズ、粗びき黒こしょう……各適量
    • サラダ油……小さじ1

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しめじが美味しい麺とごはん

ほったらかしで楽ちん!「しめじとベーコンの炊飯器ピラフ」/榎本美沙さん

「しめじとベーコンの炊飯器ピラフ」レシピ/榎本美沙さん

─ 炊飯器で簡単! ─

炊飯器にほったらかしで完成! しめじとベーコンのうま味が炊飯器調理でごはんにしみわたり、最高の秋味に。

  • 材料・2人分
    • しめじ……1パック(100g)
    • 米……2合
    • 玉ねぎ……1/2個
    • ブロックベーコン……60g
    • A)
      • 塩……小さじ1 1/4
      • オリーブオイル……大さじ1
      • にんにく(すりおろし)……1/2かけ分
    • ローリエ(あれば)……1枚
    • イタリアンパセリ、こしょう……各適量

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しめじが美味しい麺とごはん

“炒める”を簡単に!「鶏ひき肉のみそチャーハン」/小林まさみさん

鶏ひき肉のみそチャーハン/小林まさみさん

─ 温かいごはんで ─

具材とごはんを別々に炒めるのがポイント! 焦げやすいみそを使うためのひと工夫が、調理を簡単にしてくれます。こっくり秋味を楽しんで。

色を濃く出すには赤みそですが、好みのみそでもちろんOK

小林まさみ

小林まさみさん

  • 材料・2人分
    • 鶏ひき肉……100g
    • 温かいごはん……300g
    • 溶き卵……2個分
    • しめじ……80g
    • 青ねぎ……1/2束(25g)
    • A)
      • みそ(あれば仙台みそなどの赤みそ)……大さじ1と1/3
      • 酒……大さじ1
      • 砂糖……小さじ1
      • しょうゆ……小さじ2/3
    • ごま油……大さじ1 と1/2

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しめじが美味しい麺とごはん

材料2つ!「ちくわの蒲焼き風弁当」/藤井 恵さん

焼き目にからむタレが最高!「ちくわの蒲焼き風弁当」レシピ/藤井 恵さん

─ のっけごはん弁当 ─

調理時間8分! ちくわとしめじだけあれば作れる、この簡単さは究極です。しんどい日はこのお弁当で乗り切って!

ちくわは、いざというときメインに使える食材。調味料に片栗粉を入れることで、とろみがついて満足感がアップ。焼き目にからむタレが最高!

藤井 恵

藤井 恵さん

  • 材料・約1人分(作りやすい分量)
    • 生ちくわ……2本
    • しめじ……1/2パック(50g)
    • A)
      • 水……大さじ1
      • しょうゆ、酒……各小さじ1
      • 砂糖、みりん……各小さじ1/2
      • 片栗粉……小さじ1/3
    • 油……小さじ1
    • ごはん、漬け物(みぶ菜など)……各適量

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Shimeji mushroom recipes

しめじを味わう汁ものレシピ 4選

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しめじを味わう汁もの

1分煮るだけ!「わかめとしめじの柚子みそ汁」/コウケンテツさん

「わかめとしめじの柚子みそ汁」レシピ/コウケンテツさん

─ しめじ+乾燥わかめで ─

しめじを手で縦にさくのが、さらに味わい深くするポイント。ゆずの皮のアクセントもみそ汁を一気に格上げしてくれます。

  • 材料・2人分
    • 乾燥わかめ……大さじ1
    • しめじ……小1/2パック
    • 柚子の皮……適量
    • だし……2カップ
    • みそ……大さじ1と1/2

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しめじを味わう汁もの

骨付き肉で簡単おいしい「手羽先としめじの春雨スープ」/コウケンテツさん

─ しめじ+鶏肉+春雨で ─

骨付き肉で本格だしのごちそうスープ。しめじからのうま味も相まって、極上の味を堪能できます。そのスープを吸った春雨が、絶品!

鶏を豚のスペアリブに、野菜はキャベツやにらにしても

コウケンテツ

コウケンテツさん

  • 材料・2人分
    • 鶏手羽先……8本
    • 春雨……30g
    • しめじ……1パック
    • 長ねぎ(青い部分も)……1/2本
    • にんにく……2かけ
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 塩……適量
    • 韓国産粉唐辛子(好みで)……適量

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vol.

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しめじを味わう汁もの

バター&にんにくで簡単「きのこスープ」/瀬尾幸子さん

─ しめじ+玉ねぎ+牛乳で ─

しめじをクリーミーなミルクのスープに。バターでコクと風味を加えて、満足感アップ!

  • 材料・2人分
    • しめじ……1パック
    • 玉ねぎ……1/2個
    • にんにく……1かけ
    • バター(またはオリーブオイル)……大さじ1
    • 小麦粉……大さじ1と1/2
    • 塩、こしょう……各少々
    • A )
      • 牛乳……600mL
      • 固形スープの素……1/2個

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vol.

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しめじを味わう汁もの

煮込まず簡単!「ホタテときのこのスープ」/夏目陽子さん

「ホタテときのこのスープ」レシピ/夏目陽子さん

─ しめじ+玉ねぎ+ホタテで ─

ホタテ缶は缶汁ごと&しめじで、うま味最強のスープに! 食材の素晴らしさのおかげで、いとも簡単に至福のスープがいただけます。

ホタテ缶ときのこのうま味で、煮込まなくてもコクのある味に。フライパンで焼くバタートーストの香ばしさがよく合います

夏目陽子

夏目陽子さん

  • 材料・2人分
    • ホタテ貝柱缶(缶汁ごと)……約30g
    • しめじ……1/2袋
    • 玉ねぎ……1/4個
    • バター……15g
    • 薄力粉……15g
    • A)
      • 牛乳……200mL
      • 塩……小さじ1/4
      • こしょう……少々

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下ごしらえは石づきを切るだけでOK! しめじは扱いが超簡単なのに、加えればそのひと皿の味わいをぐっと深めてくれます。その上、入手しやすく価格は安定、節約も時短も叶えてくれる、実は素晴らしい食材です。ぜひ活用してくださいね。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」は、プロの料理家によるレシピが満載! 材料、料理名、料理家名などでレシピが検索できる便利なサイトです。今回ご紹介したしめじレシピはほんの一部。もっと探索したい方は下のボタンから入れるので、試してみてくださいね。

おうちごはんでも、やはりしっかり四季を感じたい! 秋らしさはきのこが連れてきてくれます。しめじで手軽に秋を楽しんでくださいね。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
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