FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「肉豆腐」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.29

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メリハリのきいた甘辛味
肉豆腐

フライパンで「肉豆腐」レシピ/小林まさみさん

最初、肉だけに甘辛い味をつけ、豆腐には味をつけず、水を注いで煮る方法。肉はしっかり味、豆腐はあっさり味に仕上がります。

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……150g
  • 木綿豆腐……1丁(約300g)
  • わけぎ……2/3袋(100g)
  • しめじ……1パック
  • サラダ油……小さじ1
  • A
    • 砂糖……大さじ1 1/2
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ2

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豆腐は6等分し、二重にしたキッチンペーパーにはさみ、10分ほど水きりする。
  2. わけぎは6㎝長さに切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて炒める。半分くらい色が変わったら、Aを順に加えて炒める。
  4. 牛肉を端に寄せ、豆腐を寝かせて並べ、隙間に②を入れる( a )。水200㎖を注ぎ、煮立ったら落としブタをして、5分ほど煮る。
  5. 器に盛り、煮汁を回しかける。好みで、七味唐辛子(分量外)を振っても。

Point( a )平らに並べるから短時間で完成

フライパンに材料を並べる写真:フライパンで「肉豆腐」レシピ/小林まさみさん

フライパンの全面を使って、具材を並べ入れます。短時間で煮上がるので、肉を煮すぎてかたくなる心配もなし!


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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