FOOD

この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

「しめじとベーコンの炊飯器ピラフ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2022.10.26

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立ち上るしめじの香りもうれしい
しめじとベーコンの炊飯器ピラフ

「しめじとベーコンの炊飯器ピラフ」レシピ/榎本美沙さん

材料すべてを炊飯器に入れるだけの簡単ピラフ。しめじとベーコンから出るうま味がたまらない!

材料・2人分

  • しめじ……1パック(100g)
  • 米……2合
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ブロックベーコン……60g
  • A)
    • 塩……小さじ1 1/4
    • オリーブオイル……大さじ1
    • にんにく(すりおろし)……1/2かけ分
  • ローリエ(あれば)……1枚
  • イタリアンパセリ、こしょう……各適量

作り方

  1. 米は30分浸水させ、ザルに上げ水けをきっておく。
  2. しめじは石づきを落とし、手でほぐす。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1㎝角に切る。
  3. 炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛の3㎜ほど下まで水を入れる。Aを加えて軽く混ぜ、②、ローリエをのせて普通に炊く。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリをのせ、こしょうを散らす。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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