FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

鍋いらずで簡単!「レンチンビーフストロガノフ」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2023.09.20

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やる気ゼロ、アイデアゼロでも無理なく作れるレシピ

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

レンチンで温め直しても味も変わらないものはいかがでしょう?

ほうれん草などの葉野菜は、温め直すうちにシナシナになって味が落ちます。そこで、加熱するほどやわらかくおいしくなる、きのこや玉ねぎを上手に取り入れるのがおすすめです。料理自体も簡単に、レンチンで仕上げられるものに!

本多理恵子さん

鍋いらずでここまでできる!

レンチンビーフストロガノフ

鍋いらずで簡単!「レンチンビーフストロガノフ」レシピ/本多理恵子さん

調理時間10分

「バターの香りとケチャップ&ソースで、懐かし洋食のおいしさ再現。きのこはマッシュルームなど、お好みのものでもいいですね」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 牛切り落とし肉……160g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • しめじ……50g
  • パセリのみじん切り……適量
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ4
    • ソース(中濃、ウスター、トンカツ用お好みで)……大さじ2
    • 塩、こしょう……各少々
  • 薄力粉、バター……各大さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きければ食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突きを切り落としてほぐす。
  2. 耐熱容器に①の牛肉を入れ、Aを加えてもみ込む。薄力粉を振り入れ、全体にまぶす。
  3. ②に①の玉ねぎ、しめじ、バターを順にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。全体をよく混ぜる。
  4. 器にごはんを盛って③をかけ、パセリを散らす。

※倍量を作る場合は、加熱時間を10分に。

本多理恵子さん

教えてくれたのは

本多理恵子さん

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。

『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)

近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。



Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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