FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏ひき肉のみそチャーハン」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.05.19

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焦げやすいみそは“後混ぜ”が正解
鶏ひき肉のみそチャーハン

鶏ひき肉のみそチャーハン/小林まさみさん

具材とごはんは別炒め。ベストな状態に仕上げて合わせます。「色を濃く出すには赤みそですが、好みのみそでもちろんOK」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……100g
  • 温かいごはん……300g
  • 溶き卵……2個分
  • しめじ……80g
  • 青ねぎ……1/2束(25g)
  • A)
    • みそ(あれば仙台みそなどの赤みそ)……大さじ1 1/3
    • 酒……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ2/3
  • ごま油……大さじ1 1/2

作り方

  1. しめじは石づきを切り落としほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1を強火で熱々に熱する。卵を流し入れ、へらでさっと混ぜる。すぐにごはんを加えてほぐしながら炒め、一度ボウルに取り出し、①の青ねぎをのせる。
  3. ②のフライパンにごま油大さじ1/2を足して強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わり、ポロポロになったら①のしめじを加え、しんなりするまで炒める。混ぜ合わせたAを加え、なじむまで炒める。
  4. 火を止め、③を②に加えて混ぜる。

焦げやすいみそを使うからひと工夫。別に炒めた具とごはんを、ボウルの中で混ぜ合わせます。炒めるのが簡単に

焦げやすいみそを使うからひと工夫。別に炒めた具とごはんを、ボウルの中で混ぜ合わせます。炒めるのが簡単に



教えてくれたのは
小林まさみさん

小林まさみさん

手軽な素材で作る親しみやすいレシピで人気。「唐揚げも、いろいろな部位を一度に揚げるとごちそう感アップ」。オンラインショップ「暮らしの仲間」https://try-suru.shop-pro.jp/も好評。

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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