【夏休みの「子どもとのごはん」35日分!】そうめん、パスタ、学童弁当、手作りピザ…LEE読者10人の「リアルな食卓&お気に入りレシピ」を拝見♪
-

LEE編集部
2025.07.31
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、LEE100人隊10名による「夏休みの子どもとのごはん」をピックアップ♪ いつもの家ランチからパーティーごはん、学童弁当まで! 参考にしてみてくださいね。

LEE100人隊
100 Bloggers
No.076 そのぴさん
/ 神奈川県
1日目:LEEレシピより「鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ+にんじんの塩炒め+きゅうり」

「今日のランチはコウケンテツさんのビビンパ風『鶏そぼろ炒め 卵黄のっけ』にしました。普段は炒り卵と一緒に二色丼、野菜を添えて三色丼にする事が多い鶏そぼろですが、ビビンパ風にしちゃう……というのに惹かれまして。
鶏そぼろは前日に作り置きしておいたものがあるので、にんじんの塩炒めときゅうりの千切りだけ用意しました。にんじん、鶏そぼろ、千切りきゅうりをご飯の上に乗せ、卵黄と白ごまをトッピングすれば完成です!
三食、彩りが綺麗で食欲がそそられます♪卵黄とコチュジャンを添える事で一気にビビンパ風になるのが新鮮!鶏そぼろのこんな食べ方があったのかー!
暑さで疲れが溜まってきているなぁと感じる日も、甘辛のコチュジャンとシャキシャキ食感のきゅうりがいいアクセントになって食べる程にモリモリ食欲がわいてきました!卵黄を崩しながら、コチュジャンと混ぜて食べると美味しいです。大人も子どもも楽しめる美味しいのっけ飯です!野菜もたっぷり」

LEE100人隊
100 Bloggers
TB はなさん
/ 神奈川県
2日目:LEEレシピより「ほうれん草入り素そうめん」

「本多理恵子さんの、ごはん作りの絶望に寄り添ってくれるレシピ達に頼りまくっています……!最近作った5品を紹介させてください。
『ほうれん草入り素そうめん』は夏休みで家に居る子ども達のお昼ごはんに頻繁に登場(笑)。そうめんだけだったら栄養面で少し心配になりますが、ほうれん草入りで野菜チャージを担保できる安心感!隣は『そうめんの気分じゃないの』と言うワガママ娘(小3)用に作ったカルボナーラ」
3日目:LEEレシピより「サバみそ麻婆豆腐」

「サバみそ煮缶+豆板醤を使うだけで、味がビシッと決まる有り難いレシピ!フライパン一つで完結しちゃうのと、缶詰で出来ちゃうので『冷蔵庫に何もない!』という時にも重宝します」
4日目:LEEレシピより「キーマカレー」

「ひき肉が安く手に入ったのでこちらを!煮込み時間10分のキーマカレーです。何度も何度もお世話になっているリピレシピ。今回少し久しぶりに作ったら夫が『やっぱり美味しい!何やコレ』と大絶賛!」
5日目:LEEレシピより「ミートボールのトマト煮」

「本来マッシュルームを使うのですが、なかったのでしめじで代用。ミートボールは肉感たっぷりでゴロゴロ入っているのでこれ一品で満足感があります。チーズも入れてコクも加わって、長男(中3)は『このチーズがクリーミーになっていいんだよなぁ』と。長男が朝に部活を頑張っている間に作り、帰って来る頃にランチに出せるようにしておきました!」

LEE100人隊
100 Bloggers
TB ちひろさん
6日目:LEEレシピより「ミートソース」

「子どもたちの予定をマネージャーのごとくこなしつつ、粛々と3食作り続ける毎日。そんな夏休みもLEEレシピに助けられています。
早速、ミートソースを作り置きしてみました。パスタはもちろん、ドリアにアレンジしたり、ごはんに混ぜてオムライスにしても美味しいので、作り置きしておくととっても助かるんです。
まずは王道、パスタにして食べました。こちらのレシピははじめにしっかり玉ねぎを炒めて、甘さを引き出しているのが特長。ミートソースをコトコト煮込んでいる時間がすごく好きです♡子どもたちにも大好評でした!」

LEE100人隊
100 Bloggers
No.020 やまやんさん
/ 長野県
7日目:LEEレシピより「キャベツと厚揚げのマーボー風」

「忙しさと疲れが溜まった夏休みにお世話になったLEEレシピをご紹介。これからも登場回数が多くなりそうな予感のレシピばかり。
レシピをざっと見ていて目に留まったこちら。LEE100人隊でもファンが多いコウケンテツさんの辛くない麻婆豆腐に次ぐ、麻婆豆腐の定番になりそうだなと思いました。
豆腐はもちろんキャベツもたっぷりだし、そのままでもご飯に乗せても。子どもが食べられるように豆板醤は省きましたが、優しい味で美味しかったです」
8日目:LEEレシピより「キャベツたっぷりプルコギ」

「時短のためカット野菜を使用。さらに家にあったきのこも投入して作りました!レシピにある写真とかなり違った出来栄えですが(笑)こちらも野菜たっぷり!でも食べ応えもあるし、ご飯がすすみます」
9日目:LEEレシピより「肉だんごのにら卵スープ」

「肉だんごの参考にしました。こちらもレシピと具材が違いますが、ふわふわ肉だんごが子どもも食べやすい。卵を入れ忘れるというミス…でも美味しいからなんでもありです(笑)あれこれおかずを作る元気がないとき、ボリュームあるスープで済ませることも多々」

LEE100人隊
100 Bloggers
TB ひとさん
/ 東京都
10日目:残り物とおにぎりをワンプレートに

「夏休みがスタートし、一番に心配しなくてはいけないのが昼ごはん。
兄は部活があったりで食べる時間が違ったり。冷めても美味しいもの、となるとおにぎりしか浮かんでこなかった私。この日は前日の夜が豚しゃぶだったので、お肉に巻いた野菜をサラダに(思っていたよりはるかに量がなくてスカスカ)、豚肉を茹でた出汁でスープ。おにぎりはたらこ、鮭、ひじき。海苔は食べる直前に巻いて食べました」
11日目:夏の定番そうめん

「2日目にして早くもそうめんっ。私はだいっ好きなのですが、子供たちは稲庭うどんのようなもう少し太めが好きらしい。薬味はあるもので、になりますがこの組み合わせとっても好きです」
12日目:ハンバーガーセット

「私がどうしてもハッシュポテトが食べたくて。時間も余裕があったので頑張っちゃいました。ザクザク美味しくできて子どもたちも歓喜。ハンバーガーにはトマト、市販のフライドチキン、レタス、チーズを入れましたがボリュームたっぷり大満足」
13日目:焼きナポリタン


「スーパーの入り口に気になっていた『焼きナポリタンセット』が安くなってたので購入。マカロニのようなショートパスタとソースが入っているので好きな具材と炒めるのみ。1箱で3皿分ではありますが、大食い長男がいるので2箱使いました。
次男もかなり気に入ったようでなんと私の口には味見程度しか入らず、チーズもとろーり、とても美味しかったです。軽めのお昼にはいいけど、わが家は1食で4箱くらい必要。そう考えると割高かも(笑)」
14日目:朝ごはんみたいな昼ごはん

「長男が朝から部活で、朝はしっかりご飯を食べてもらいたかったので昼をパンに。ハム、目玉焼き、チーズをマフィンで挟みました。
他にはチンしたジャガイモにろく助の塩とバターを絡めもの(これがほんっとおいしい)、無糖ヨーグルト、冷凍バナナ、メープルシロップ」
15日目:冷凍うどん

「冷凍庫にあるだけで安心、な冷凍うどん。この日も助けてもらいました。チンして氷水で冷やし、薬味を乗せるだけ。スーパーの冷凍コーナーにちくわの磯部揚げがあったのでそれを乗せました。
私はうどんやそうめんには生姜が必須!(チューブではなくすりおろしたもの、これ絶対!)」

LEE100人隊
100 Bloggers
No.070 おーたむさん
/ 徳島県
16日目:LEEレシピより「ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん」

「夏休みのわが家のテーブルの記録から作ったものをご紹介。
これまで、正直そんなにそうめんが好きではありませんでした。とりあえず簡単だし作ろう、という程度(汗)でも美味しそうなレシピを発見して作っては食べてを重ねているうちに、この夏そうめんが好きになりました。LEEレシピで見つけたこちらは、美味しくて簡単で。困った時のお助けメニューになっています」
17日目:ツナとトマトのぶっかけそうめん

「続けてのそうめんレシピは、ドラマ『きのう何食べた?』から。家族みんなこのドラマが大好きです。特に料理好きの息子がハマって、レシピ本も全て購入。このそうめんはもちろん、わが家の定番メニューになったものもたくさん」
18日目:組み合わせを楽しむコールスロー

「LEE100人隊No.029 Yukapoさんのクリップを読んで作ってみた、みょうがのコールスロー。それ以降コールスローにハマり、その時々の冷蔵庫にある野菜や材料を組み合わせながら作っています。
入れるのは、茗荷や大葉やキャベツ、きゅうりや玉ねぎ、ちくわなど。直近で作ったのは、ツナとかぼちゃと貝割れとキャベツ。食材の組み合わせごとに味わいが違うのが面白くて。この夏何度もリピートしているおかずのひとつです」
19日目:魚焼きグリルでつくるピザ

「年中わが家で作っているこちら。市販のピザ生地に、トマトソースとチーズと好きな具材をのせて、魚焼きグリルで焼くだけ。材料を準備したら、それぞれが好きなものを載せて焼くスタイルなので、私が全部やらなくていいのもラクなんです。
ちなみに美味しく仕上げるコツは、焼く前にオリーブオイルをかけること。(全体的に少しずつ)仕上がりと味わいが断然違います」
20日目:餃子の皮ピザ

「この夏新たに加わったのが、息子が小学校の実習で覚えてきた餃子の皮を使ったピザ。ホットプレートに餃子の皮を置き、トマトソース・野菜・チーズなど好きな具材をのせてふたをして焼きます。
初めて作った時は心配しながらも、自信満々の息子に任せるのみ。出来上がりの感想は、想像以上に美味しかった!具材次第でお酒のつまみにもなる!と、息子のおかげで嬉しい発見でした」
21日目:LEEレシピ「サケチーズチヂミ」をアレンジしたチヂミ

「室内で遊んだり運動ができる施設へお出かけした日。涼しくなったタイミングを見計らって海沿いの公園にも移動し、たっぷり遊びました。さすがに体はぐったり。けどお腹は空いている(涙)そんな日に作ったのはみんな大好きなチヂミ。
ニラと玉ねぎと豚コマ、そして冷蔵庫にあった枝豆も入れて。材料を混ぜて焼くだけ。ボリュームもしっかりある。手軽にできて美味しい、がやっぱり鉄則。飲まずにはいられなかったビールが最高な夜でした」
22日目:LEEレシピより「塩麹ささ身カツ」

「15回目の結婚記念日。今年は美味しいものをみんなで食べたいね!という話になり、夜は夫が仕事なので、みんなで食事ができるお昼にサクッとお祝いしました。
子どもたちはおにぎりを担当。その間に、私がせっせとカツを揚げました。本当にソース要らず!塩麹のおかげでふっくらとしていて、ジューシーで。即完食。食べたすぐからまた作りたい!と思ったほどでした」

LEE100人隊
100 Bloggers
No.039 しろさん
/ 静岡県
23日目:手作りピザ&パン

「次男のリクエストでピザパーティーしよう!ということになり、久しぶりに強力粉を購入してきました。粉をこねるの楽しい~。打ち付けるのはもっと楽しい~。
20回打ち付けるレシピなんですが、20回目にはとぅるん、とした生地にまとまっていて、そこから1次発酵。玄関先が35度くらいになっていたのでそこに1時間放置。1.5倍くらいに膨らんだところでガス抜き→4つに分けます。2次発酵が終わったところで次男の出番、無事に4枚成形。
次男渾身のゴルゴンゾーラピザ(たっぷり蜂蜜)。たんまり乗せたブルーチーズににまにましながら焼いて……うんんんんま!満面の笑みで感動してくれました。美味しいよね、自分で作るとさ♡」
ハムチーズ、ツナチーズのパン

「強力粉がまだたくさん残っているのでパンを焼いてみました。久しぶりにこねこねして、焼いた手作りパンの美味しさったら!手間はかかるけれど、一度にたくさんできるし、コスパも最高ですね。
今回は冷蔵庫にあるハムと、缶詰めの王道ツナの2種類をチーズで閉じ込めたパンのレシピで作ってみました。簡単で子どもたちも大好きな食材で作ったのであっという間にペロリでした」

LEE100人隊
100 Bloggers
No.084 たわさん
/ 埼玉県
24日目:市販のチルドピザをアレンジ

「長期休みによくやる、子どもも楽しめて、簡単でアレンジ自在な、おうちピザランチ!
用意するものは、まず市販のチルドピザ。マルゲリータ、チーズピザ、照り焼きチキン、明太など、味違いがおすすめ。モリモリよく食べるわが家の子ども2人+わたしの場合、3枚用意します」

「家にある野菜や具材。この日は、冷蔵庫をガサガサして、ピーマン、玉ねぎ、冷凍コーン、ソーセージ、ゆで卵に♪
作り方は……お察しの通り、市販のピザを開封し、用意した具材を好きに乗せて焼くだけです(笑)ぽんぽんと乗せていくだけなので、ちびっこにもお手伝いしてもらえちゃいます!子どもによって個性が出るのもおもしろい!」

「ピザを焼く時は、魚焼きグリルがおすすめです。パリパリモチモチの窯焼きピザっぽい仕上がりになります!
乗せる具材は基本的になんでもOK!わが家でよく使うのは、ピーマン、ブロッコリー、プチトマト、玉ねぎ、コーン、枝豆、ほうれん草、じゃがいも。(ブロッコリーやじゃがいもは、レンチンしてやわらかくしておきます)たんぱく質として、ゆで卵、ツナ、ソーセージ、ベーコン、シーフードミックスが候補にあがります。
楽しく簡単、栄養バランスもばっちりな『おうちピザ』、子どもが集まるパーティにもおすすめです♪」

LEE100人隊
100 Bloggers
TB icocoさん
/ 沖縄県
25日目:100円均一のグッズでピザ弁当

「子どもたちの夏休み、わが家のお弁当事情の中で一役買った100均便利グッズ、電子レンジで使えるフードパックと可愛いワックスペーパー。
全てはピザをお弁当にするため。フードパックを使うとパズルみたいにぴったりはまります。ワックスペーパーは油漏れ対策と見た目がよくなるから。
お休みの日に一気に焼いたピザを一つずつラップでくるんで保存袋に入れ冷凍し、そのまま詰めればあっという間に立派なピザ弁当!大体何か野菜を添えて彩りよくしています。
意外に子どもたちには大好評で結果オーライ。通う学童さんでは冷蔵庫とレンジが使えることもあり、有難いことに温める前提でこんな風にお弁当作りが出来ています。わが家の気まぐれピザもご紹介」
26日目:マヨコーンピザ

「夏野菜といえばとうもろこしですよね。この日は実をナイフでダイナミックにそいだとうもろこしにソーセージやマヨネーズと合わせました」
27日目:ブロッコリーベーコンピザ

「たっぷりブロッコリーにレッドオニオンとベーコンも加えた具沢山なピザ」
28日目:タコスピザ

「タコライスをよく作るので作り置きしていたタコスミートとこれまた美味しい夏野菜、アスパラガスを合わせたピザ。旬のとうもろこしも再登場。最近はシュレッドピザチーズにチェダーチーズも足して焼いています」

LEE100人隊
100 Bloggers
No.080 コデマリさん
/ 島根県
29日目:豚の生姜焼き弁当

「夏休みの毎日のお弁当作り。なるべく作り置きや前日の夕食の残りを“詰める”というより“入れる”だけの弁当作りをしています。なので基本的に毎朝お弁当作りにかかる時間は5〜10分。
「今日のメインは豚の生姜焼き!朝、ささっとフライパンで炒めることができるようにしておいたので10分で完成。煮物は日持ちするので前日に作っておいたものを。わが家の子どもたちは梅干しが大好きなので大きいパックで購入」
30日目:唐揚げ弁当

「今日のメインは前日に作っておいた唐揚げ!それに作り置きしておいたカボチャとレーズンのサラダやブロッコリーのしらす和え。隙間を埋めるのにはちくわが万能です」
31日目:鯖の塩焼き弁当

「今日のメインは鯖の塩焼き。冷凍の骨取り鯖なので、子どもにも安心して食べさせることができます。魚はグリルにお任せなので焼くだけで立派なメインに」
32日目:牛肉の甘辛炒め弁当

「今日のメインは牛肉の甘辛炒め。前日に作っておいたものを詰めただけ。無限ピーマンはツナと塩昆布で炒めただけ!子どもたちも大好物です」
33日目:丸ごとチキンカツ弁当

「今日のメインはささみ1本丸ごとチキンカツ!前日の残り物です。サラスパは1分半で茹で上がるパスタで簡単に作れるのと、たくさん茹でて残ったら冷凍しておけばまたすく使えるので便利です。味玉、さつまいもの大学芋風、きんぴらは作り置き」
34日目:ひじきと豆腐のふわふわつくね弁当

「今日のメインはひじきと豆腐のふわふわつくね。作り置きしておいたひじきが残っていたのでつくねに混ぜました。
卵焼きは前日に作ってラップに包んでおくとしっとりとお寿司屋さんのような美味しい卵焼きができます。小松菜とこんにゃくとちくわのお浸し、にんじんしりしりも作り置き」
35日目:牛肉の甘辛炒め チャプチェ風弁当

「今日のメインは先日作った牛肉の甘辛炒めが残っていたので春雨と合わせてチャプチェ風に。卵焼きは大体卵3つ分で作るので昨日の残りを。やっぱりちょっとおかずが足りない時はちくわは万能。
子どもだから子どもが好きなものを入れるのはなく、遠足や運動会などの特別な日ではないので『給食』と同じような感覚で普通の食事を用意。それでも喜んで食べてくれているので母は満足です」
LEE100人隊が作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Check!
「夏休み」関連の記事はこちら!
-
世界最高の島TOP3【ベトナム・フーコック島】子連れ旅におすすめな5つの理由
こんにちは、069おなつです。 2025年10月上旬に、ベトナム最後の秘境と呼ばれるフーコック島へ行ってきました! 2025年世界最高の島トップ3に選ばれるなど、これから日本でも人気が出
2025.10.25
-
【北海道・札幌】3世代旅 vol.4〜水族館AOAOで癒しの時間
札幌3世代旅、3日目のつづき。 エスコンフィールドから電車で札幌市内に戻り、時計台に立ち寄ってから(時間がなかったので、外で記念撮影のみ…)、向かったのはAOAO SAPPOROです。
2025.10.01
-
LIFE
親子で共に学び楽しむ新しい留学スタイル!小中高生が挑戦した「セブ島ジュニアビジネス留学サマーキャンプ」レポート【後編】
「送り出すだけ」じゃない!親子で参加し共に成長できるプログラム この夏、子どもたちと一緒にフィリピン・セブ島で開催された「ジュニアビジネス留学サマーキャンプ2025」に行ってきました。【前編】
暮らしのヒント
2025.09.28
-
LIFE
“英語×ビジネス×異文化体験”で子どもの「生きる力」を育む!小中高生が挑戦した「セブ島ジュニアビジネス留学サマーキャンプ」レポート【前編】
今求められている「生きる力」を育むプログラム この夏、中学1年生と小学校5年生の娘と共にフィリピン・セブ島で開催された「ジュニアビジネス留学サマーキャンプ2025」に参加しました。
暮らしのヒント
2025.09.27
-
【北海道・札幌】3世代旅 vol.3〜エスコンフィールドとスタジアムツアー
札幌3世代旅、3日目。 前日にモエレ沼公園を訪れ、この旅の目的を果たしたところで、残りの日程は子どもたちと相談して、いくつか気になるところへ行ってみることに。 Sapporo s
2025.09.27
-
【北海道・札幌】3世代旅 vol.2〜モエレ沼公園で一日遊ぶ
札幌3世代旅、2日目。 この日は、この旅の目的でもある、モエレ沼公園に行きました。 Sapporo park モエレ沼公園 モエレ沼公園は、世界的に著名な彫
2025.09.26
-
【鳥取県】2025夏休みの家族旅行は、1泊2日で鳥取県へ行きました♪ ③
https://lee.hpplus.jp/100nintai/3331288/ https://lee.hpplus.jp/100nintai/3334108/area02/
2025.09.25
-
【北海道・札幌】3世代旅 vol.1〜11人で3泊4日の旅へ
先月、羽田から石垣島へ旅行に出かけたそのちょうど2週間後、同じ時間に同じターミナルに再びいました。しかし今度の行き先は北へ、北海道・札幌です。 *撮影・掲載の許可をいただきました。 初日
2025.09.24
-
【熊本・天草】 世界文化遺産 崎津集落でロケ地巡りと猫巡り。
間空いちゃいましたけど夏休みの話のつづきです。。。 \\ 世界文化遺産!// 崎津集落でドラマのロケ地巡り この日は実家の車を借りてちょっと遠出。親戚に挨拶に行ったりお
2025.09.23
-
【マルタ親子留学】学校選び失敗⁉︎おすすめの学校は?〈vol.33〉
こんにちは、082ひでみんです。 1ヶ月の親子留学で訪れたマルタ。 地中海の穏やかな海、美しい街並み、温かい人々…私たちは思い切りこの国を楽しみました。 ――ただひとつだけ、「しま
2025.09.22
-
【マルタ親子留学】旅先ごはんは“あるもので”。即席なのに絶品♡ボロネーゼ風パスタを作りました。〈vol.31〉
こんにちは、082ひでみんです。 マルタでの親子留学中、何気ない日のおうちごはんが、驚くほど美味しくできた日のことを、今日は綴ってみます(笑)。 息子の“好き”がヒントに。お気に入り食材
2025.09.20
-
【ジャングリア沖縄】8月、プレミアムパス無し、子連れの攻略レビュー⑥まとめ編
詰め込んだ旅行記のまとめ ジャングリアの旅行記だけで まさかここまで話が膨らむとは思わず 途中から息切れしていまいましたが なんとかここでまとめたいと思います!
2025.09.18
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















