始まる前はとてもとても長く感じた子供たちの夏休みがもうすぐ終わります。毎日てんてこ舞いを踊りまくっていたら、段々イライラとか辛いとかそんな感情さえも消えてしまい無の境地に入っています。何か精神論みたいなカッコいいものを見出せたらいいのだけど。それよりも!我が家のお弁当事情の中で一役買った100均便利グッズ、電子レンジで使えるフードパックと可愛いワックスペーパーに助けられています。
なにを入れる?

全てはピザをお弁当にするため。フードパックを使うとパズルみたいにぴったりはまります。ワックスペーパーは油漏れ対策と見た目が良くなるから。ピザを普通の弁当箱に詰めるって難しくないですか?丁寧な暮らし?お弁当の概念とは?いいんです、いいんです。もうそんなこと夏休みに拘っていられないし気にする時間もないの。意外に子供たちには大好評で結果オーライ。通う学童さんでは冷蔵庫とレンジが使えることもあり、有難いことに「温める」事を前提でこんな風にお弁当作りが出来ています。
たくさん焼いたピザだって大活躍!

お休みの日に一気に焼いたピザを一つずつラップでくるんで保存袋に入れ冷凍したら立派な保存食。冷凍のまま電子レンジで使えるフードパックに可愛いワックスペーパーで詰めればあっという間に立派なピ・ザ・弁・当!ちなみにピザの横には大体何か野菜添えて彩りよくしています。上の写真はガーリックオイルで炒めたブロッコリーでした。
我が家の気まぐれピザをご紹介
DAY1 マヨコーンピザ

夏野菜といえばとうもろこしですよね。この日は実をナイフでダイナミックにそいだとうもろこしにソーセージやマヨネーズと合わせました。
DAY2 ブロッコリーベーコンピザ

ある日のたっぷりブロッコリーにレッドオニオンとベーコンも加えた具沢山なピザ。
DAY3 タコスピザ

タコライスをよく作るので作り置きしていたタコスミートとこれまた美味しい夏野菜、アスパラガスを合わせたピザ。旬のとうもろこしも再登場。

最近はシュレッドピザチーズにチェダーチーズも足して焼いています。
作り置きしているピザソース

ソースもたくさん野菜を入れて炊いています。細かく刻んだ玉ねぎはもちろん、ピーマン、セロリ、きのこ類もたっぷり。出来上がったら保存袋に平たく入れて冷凍。使う時はパキパキ割ってます。またピザ用だけではなくパスタソースとしても使っています。
お気に入りのパッサータ

トマトソースを作る時はパッサータを使うのがお気に入り。パッサータはあらごししたトマトを煮詰めて濃縮されているため、よりトマトの濃厚感を得られ美味しくソースが仕上がる気がします。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB icoco