FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

「キャベツたっぷりプルコギ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2024.06.28

この記事をクリップする

ごま油の風味がたまらない人気の味

キャベツたっぷりプルコギ

「キャベツたっぷりプルコギ」レシピ/堤 人美さん

調理時間15分

「絶対ごはんが欲しくなるおかずにキャベツが満載。肉はしっかり味にして、キャベツにうま味をなじませます」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • 牛切り落とし肉……200g
  • にんじん……3㎝
  • にら……1/3束
  • しいたけ……3個
  • 白すりごま……大さじ1
  • A)
    • 玉ねぎのすりおろし……1/4個分
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • みりん……大さじ2
    • 塩、こしょう……各少々
  • B)
    • 水……大さじ3
    • 酒……大さじ2
    • ごま油……大さじ1

作り方

  1. キャベツは4㎝角、にんじんは細切り、にらは3㎝長さに切る。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
  2. ポリ袋に①のキャベツ以外の野菜、牛肉、Aを入れ、もみ込んで下味をつける。
  3. フライパンにキャベツをまんべんなく敷き詰め、②の袋の中身をのせる。Bを振ってフタをし、強めの中火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にし、10分ほど蒸す。
  4. ③をざっくりと混ぜて強火にし、水分があれば飛ばし、白すりごまを混ぜる。大人はコチュジャン(分量外)を添えても。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる