【きゅうり副菜レシピ人気ランキングBEST25】簡単・やみつき・すぐできる!お弁当にもおつまみにも
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LEE編集部
2025.07.30

旬のきゅうりを丸ごと楽しめる副菜レシピを、LEEwebでおなじみの人気料理家によるプロのレシピだけで厳選! 今回は、きゅうり副菜レシピ人気ランキング25選を一気にご紹介します。
夏にうれしい火を使わない副菜や、冷蔵庫で一週間おいしい常備菜など、今日の献立にあと一品をプラスするヒントが必ず見つかります。
- Index
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- 第1位「じゃばらきゅうり」栗原はるみさんレシピ
- 第2位「香味カリカリきゅうり」榎本美沙さんレシピ
- 第3位「きゅうりのナムル」コウケンテツさんレシピ
- 第4位「きゅうりの塩麹一本漬け」榎本美沙さんレシピ
- 第5位「きゅうりの甘酢漬け」栗原はるみさんレシピ
- 第6位「きゅうりと長芋の“だし”」榎本美沙さんレシピ
- 第7位「簡単きゅうりのみそ漬け」榎本美沙さんレシピ
- 第8位「きゅうりの塩もみ」ワタナベマキさんレシピ
- 第9位「台湾風たたききゅうり」ワタナベマキさんレシピ
- 第10位「たたききゅうり」栗原はるみさんレシピ
- 第11位「きゅうり、ワカメ、カニかまのごまマヨサラダ」市瀬悦子さんレシピ
- 第12位「長いもときゅうりの中華漬け」しらいのりこさんレシピ
- 第13位「きゅうりのしょうゆ漬け」コウケンテツさんレシピ
- 第14位「きゅうりとツナの黒ごま和え」ワタナベマキさんレシピ
- 第15位「卵ときゅうりのマカロニサラダ」ワタナベマキさんレシピ
- 第16位「サラダチキン、きゅうり、豆もやしのナムル」市瀬悦子さんレシピ
- 第17位「鶏むねきゅうり炒め」野村友里さんレシピ
- 第18位「きゅうりとしょうがの酢の物」行正り香さんレシピ
- 第19位「きゅうりのごまみそ漬け」榎本美沙さんレシピ
- 第20位「たたききゅうりのナムル」堤 人美さんレシピ
- 第21位「白菜ときゅうりの簡単おしんこ」コウケンテツさんレシピ
- 第22位「トマトときゅうりのパセリレモンサラダ」ワタナベマキさんレシピ
- 第23位「きゅうりとヨーグルトのマリネサラダ」ワタナベマキさんレシピ
- 第24位「きゅうりとワカメの酢の物」ワタナベマキさんレシピ
- 第25位「きゅうりとウズラ卵のしょうゆ漬け」ワタナベマキさんレシピ
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No.1
切り込みを入れて漬けるだけ!冷蔵庫で2時間ほったらかしで味しみ抜群のじゃばらきゅうり
第1位「じゃばらきゅうり」栗原はるみさんレシピ

丸ごとのじゃばらきゅうりは見た目の迫力十分。うちのおもてなしではいつも大好評です。

栗原はるみさん
材料・作りやすい分量
- きゅうり……6~8本
- 赤唐辛子の小口切り……1~2本分
- A)
- しょうゆ……1/2カップ
- 酢……1/2カップ
- 砂糖……大さじ4
- ごま油……大さじ1

栗原はるみ
「じゃばらきゅうり」レシピ
No.2
にんにく×ポン酢の香味だれで無限に食べられる人気きゅうりレシピ
第2位「香味カリカリきゅうり」榎本美沙さんレシピ

きゅうりのおいしさは、まずはカリカリとした食感だと思っています。きゅうり好きな私が、きゅうりのカリカリ感を一番おいしく食べられるかなと思って考えたのが”カリカリきゅうり”! 今回は食欲そそる香味バージョンをご紹介します。
にんにくや豆板醤、ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんがすすむ作り置きです。そうめんなどの麺類とも良くあいますので、ぜひ!
私は個人的にもきゅうりが大好き! この時期はおいしそうなイボイボなきゅうりに出会うとついつい買って帰ります!

榎本美沙さん
材料・作りやすい分量
- きゅうり 4本
- 塩 小さじ1と1/2
- (A)しょうゆ、黒酢 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ4
- (A)豆板醤 小さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ2
- (A)にんにくすりおろし 小さじ1/2
- 白いりごま 大さじ1

榎本美沙さん
「香味カリカリきゅうり」レシピ
No.3
ごま油が香る韓国風きゅうりナムルはあと一品にも大量消費にも◎
第3位「きゅうりのナムル」コウケンテツさんレシピ

種を取るとコリコリした歯ざわりを楽しめて、余分な水分もカットできます

コウケンテツさん
材料・作りやすい分量
- きゅうり……1本
- A)
- 酢、しょうゆ、ごま油……各小さじ2
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 白いりごま……小さじ1

コウケンテツさん
「きゅうりのナムル」レシピ
No.4
塩麹の発酵うま味で3日後もおいしい作り置ききゅうり副菜
第4位「きゅうりの塩麹一本漬け」榎本美沙さんレシピ

きゅうりを丸ごとつける一本漬け! 塩麹を使ったシンプルなレシピです。
味が濃くないのでパクパクと食べられます。ぜひおいしいきゅうりが出回るこの時期にお試しくださいね!

榎本美沙さん
材料・作りやすい分量
- きゅうり 5本(500g)
- (A)塩麹 大さじ2と1/2
- (A)酢 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)赤唐辛子(小口切り) 1本分

榎本美沙さん
「きゅうりの塩麹一本漬け」レシピ
No.5
甘酸っぱさがクセになる常備菜!お弁当にも嬉しい人気きゅうり漬け
第5位「きゅうりの甘酢漬け」栗原はるみさんレシピ

材料・作りやすい分量
- きゅうり……6~8本
- 塩……小さじ2
- しょうが……1かけ
甘酢
- 酢……1カップ
- 砂糖……60~80g
- 塩……小さじ1/2

栗原はるみさん
「きゅうりの甘酢漬け」レシピ
No.6
山形名物“だし”風でさっぱり!暑い日に嬉しい郷土きゅうりレシピ
第6位「きゅうりと長芋の“だし”」榎本美沙さんレシピ

山形の郷土料理”だし”、郷土料理と言っても、とっても簡単&とっても美味しいので、榎本家の定番夏おかず!
きゅうり、長芋と薬味などを刻んで混ぜるだけ、簡単ですが暑い日にするすると食べられます。冷奴にかけたり、ごはんにたっぷりでも、お刺身や、うどんと合わせるのもおすすめです!具材はアレンジもOK!今回は長芋入りでよりとろりと仕上がります。

榎本美沙さん
材料・作りやすい分量
- 【A】白いりごま 大さじ1
- きゅうり 1本
- 長芋 100g
- 青じそ 4枚
- みょうが 1個
- 細切り昆布(あればがごめ昆布入りのもの) 3g
- 【A】しょうゆ、みりん【※】 各大さじ2
- 【A】酢 小さじ1

榎本美沙さん
「きゅうりと長芋の“だし”」レシピ
No.7
味噌と塩の旨味が凝縮、ポリ袋で簡単に仕込める発酵きゅうり常備菜
第7位「簡単きゅうりのみそ漬け」榎本美沙さんレシピ

包丁いらずで簡単に作れる、きゅうりをたっぷり使うきゅうりのみそ漬け。美味しくて立派なきゅうりが出回る時期に作っていただきたいおかずです。
ポリ袋を使って麺棒でたたくことで、味がしみやすく短時間で作れるので、あと一品におすすめ。味が濃すぎないのでサラダ感覚でポリポリと食べられますよ。

榎本美沙さん
材料・作りやすい分量
- きゅうり 2本(200g)
- みそ 大さじ2
- みりん【※】 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/2

榎本美沙さん
“簡単きゅうりのみそ漬け” レシピ
No.8
塩もみだけで簡単!お弁当や作り置きにも便利なさっぱり副菜
第8位「きゅうりの塩もみ」ワタナベマキさんレシピ

揚げ物の箸休めになるのは、火すら使わないさっぱりおかず。
材料・作りやすい分量
- きゅうり……1本
- 酢……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3

ワタナベマキさん
「きゅうりの塩もみ」レシピ
No.9
台湾屋台風ピリ辛たたききゅうりでビールもご飯も止まらない
第9位「台湾風たたききゅうり」ワタナベマキさんレシピ

夏になると食べたくなる、さっぱりおかず。しょうがのさわやかさと、少々のにんにくが絶妙なポイントに。できたてもいいけれど、2〜3日たって味がしみた状態もおいしい!

ワタナベマキさん
材料・2人分
- きゅうり……2本
- A)
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- にんにく……1/2かけ
- 赤唐辛子の小口切り……1/2本分
- 黒酢、しょうゆ、ごま油……各小さじ2
- 塩……小さじ1/4

ワタナベマキさん
「台湾風たたききゅうり」レシピ
No.10
シンプルな基本のたたききゅうりを極めてリピ率アップ!味変も自在
第10位「たたききゅうり」栗原はるみさんレシピ

材料・作りやすい分量
- きゅうり……6本
- にんじん……小1本(150g)
- しょうが……1片
- A)
- しょうゆ……1/2カップ
- 酢……1/2カップ
- 砂糖……大さじ4
- ごま油……大さじ1
- 赤唐辛子の小口切り……1~2本分

栗原はるみさん
「たたききゅうり」レシピ
No.11
ごまマヨのコクが決め手!きゅうりとカニかまのボリュームサラダ
第11位「きゅうり、ワカメ、カニかまのごまマヨサラダ」市瀬悦子さんレシピ

材料・2人分
- きゅうり……1本
- 乾燥ワカメ……2〜3g
- カニ風味かまぼこ……2本
- 白いりごま……大さじ1
- 塩……適量
- A)
- マヨネーズ……大さじ1
- 酢……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- しょうゆ……少々

市瀬悦子さん
「きゅうり、ワカメ、カニかまのごまマヨサラダ」レシピ
No.12
長いもときゅうりを中華漬けでシャキシャキ!あと一品に大活躍
第12位「長いもときゅうりの中華漬け」しらいのりこさんレシピ

お米の甘味を計算に入れて、砂糖は控えめにする念の入れよう(笑)。ぽりぽりの歯ざわりが軽やかです

しらいのりこさん
材料・2人分
- 長いも……5㎝(100g)
- きゅうり……1本(90g)
- A)
- しょうゆ……大さじ1
- 赤唐辛子の輪切り、砂糖、酢、ごま油……各小さじ1

しらいのりこさん
「長いもときゅうりの中華漬け」レシピ
No.13
ご飯が止まらない甘辛しょうゆ味、コウケンテツ流きゅうり漬け
第13位「きゅうりのしょうゆ漬け」コウケンテツさんレシピ

材料・2人分
- きゅうり……1本
- 昆布(3㎝角)……1枚
- A)
- しょうが、にんにくの薄切り……各3~4枚
- 酢、しょうゆ……各大さじ2

コウケンテツさん
「きゅうりのしょうゆ漬け」レシピ
No.14
黒ごまとツナで香ばしコク深、無限に食べられるきゅうり和え
第14位「きゅうりとツナの黒ごま和え」ワタナベマキさんレシピ

おいしさの秘密は、隠し味の黒酢!
材料・1人分
- きゅうり……1/3本
- ツナ缶……(小)1/2缶
- 黒いりごま……小さじ1
- 黒酢(酢でも可)……小さじ1 1/2
- しょうゆ……小さじ1/3
- 塩……小さじ1/4

ワタナベマキさん
「きゅうりとツナの黒ごま和え」レシピ
No.15
まろやか卵ときゅうりで彩りUP、マカロニサラダがお弁当を格上げ
第15位「卵ときゅうりのマカロニサラダ」ワタナベマキさんレシピ

ゆで卵を加えると、味も彩りもよくなります。レモン汁で味を引き締めて。味がなじむので、夜、一気に作ってしまっても

ワタナベマキさん
材料・2人分
- 卵……1個
- マカロニ……50g
- きゅうり……1/2本
- 塩……適量
- オリーブオイル……小さじ1/2
- A)
- マヨネーズ……小さじ2
- レモン汁……小さじ1

ワタナベマキさん
「卵ときゅうりのマカロニサラダ」レシピ
No.16
サラダチキン&豆もやしのヘルシーナムルで大量きゅうり消費
第16位「サラダチキン、きゅうり、豆もやしのナムル」市瀬悦子さんレシピ

歯ざわりのいい野菜とごま油の風味で
材料・2人分
- サラダチキン……1/2枚
- きゅうり……1本
- 豆もやし……1/2袋
- ごま油……大さじ2
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々

市瀬悦子さん
「サラダチキン、きゅうり、豆もやしのナムル」レシピ
No.17
鶏むねときゅうりの黒酢炒めでさっぱりコク深、主菜にもなる副菜
第17位「鶏むねきゅうり炒め」野村友里さんレシピ

鶏肉は、片栗粉をまぶしてつるりとした食感に。シャキシャキの炒めきゅうりと合わせて、黒酢の効いた軽やかな炒めものに仕上げました。
唐辛子のスパイスが持つ、辛味と香りがアクセント

野村友里さん
材料・2人分
- 鶏むね肉…1枚
- きゅうり…3本
- A)
- しょうゆ、酒…各大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
- B)
- にんにくの薄切り…1かけ分
- 赤唐辛子…1本
- キャラウェイシード…小さじ1
- しょうゆ、黒酢…各大さじ2
- サラダ油…大さじ3

野村友里さん
「鶏むねきゅうり炒め」レシピ
No.18
しょうが香る爽やか酢の物!5分で作れて夏バテ予防にも◎
第18位「きゅうりとしょうがの酢の物」行正り香さんレシピ

市販のすし酢1に米酢1の割合で混ぜればすっきり味の甘酢が出来上がり。好みで塩やしょうゆ、ごま油を加えたり、素材もトマト、セロリなど、いろいろ試して。
材料・2人分
- きゅうり……1本
- 塩……少々
- しょうが……1片
- 塩昆布……大さじ1
- 甘酢
- 市販のすし酢……大さじ1
- 米酢……大さじ1

行正り香さん
「きゅうりとしょうがの酢の物」レシピ
No.19
すりごまと味噌でコク倍増、ポリ袋で簡単“べんり漬け”
第19位「きゅうりのごまみそ漬け」榎本美沙さんレシピ

ごまみそに合う野菜として、きゅうりをチョイス! みそのコクとごまの風味のいいとこどりのごまみそ漬け。味がしっかり入っているから、そのまま出しても副菜として満足感あり。蒸し鶏と合わせれば簡単バンバンジーにも。
味が中までしっかりしみ込むよう、切らずに"砕く"のがコツです。

榎本美沙さん
材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋L使用)
- きゅうり…… 4 本
- A
- べんり漬けの素
- 昆布…… 5×10㎝角1枚
- かつおぶし…… 1袋(4〜5g)
- お茶パック…… 1枚
- ごまみそ味
- みそ……大さじ4
- みりん……大さじ4
- 白すりごま……大さじ3
- 米酢……大さじ2
- ごま油……小さじ1
- べんり漬けの素

榎本美沙さん
「きゅうりのごまみそ漬け」レシピ
No.20
ごま油とにんにくが決め手!韓国風たたききゅうり副菜
第20位「たたききゅうりのナムル」堤 人美さんレシピ

きゅうりは叩いて味しみよく。
しょうゆを入れず、塩だけでよりさっぱりと仕上げます

堤 人美さん
材料・作りやすい分量
- きゅうり……3本
- A)
- 黒すりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1

堤 人美さん
「たたききゅうりのナムル」レシピ
No.21
切って塩揉みするだけ!白菜×きゅうりの浅漬けで常備菜
第21位「白菜ときゅうりの簡単おしんこ」コウケンテツさんレシピ

材料・2人分
- 白菜の葉……1枚
- きゅうり……1/2本
- A)
- 酢……大さじ3
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 塩……小さじ1
- 昆布の細切り……3㎝分
- しょうがの薄切り……2枚

コウケンテツさん
「白菜ときゅうりの簡単おしんこ」レシピ
No.22
パセリとレモンで香り立つ、彩り鮮やかビタミンサラダ
第22位「トマトときゅうりのパセリレモンサラダ」ワタナベマキさんレシピ

材料・2人分
- ミディトマト……4個
- きゅうり……1本
- A)
- パセリのみじん切り……小さじ2
- レモン汁……大さじ1
- ナンプラー……小さじ1
- Ex.V.オリーブオイル……小さじ2

ワタナベマキさん
「トマトときゅうりのパセリレモンサラダ」レシピ
No.23
ヨーグルトソースでさっぱり!腸活にも嬉しいマリネ副菜
第23位「きゅうりとヨーグルトのマリネサラダ」ワタナベマキさんレシピ

材料・4人分
きゅうり……3本
塩……小さじ1/2
ディル……3枝
粗びき黒こしょう……少々
A)
プレーンヨーグルト……大さじ5
オリーブオイル……大さじ2

ワタナベマキさん
「きゅうりとヨーグルトのマリネサラダ」レシピ
No.24
定番酢の物を格上げ!ワカメ×きゅうりでミネラル補給
第24位「きゅうりとワカメの酢の物」ワタナベマキさんレシピ

このタレさえ覚えておけば、切って和えるだけでささっと気のきいた一品に

ワタナベマキさん
材料・作りやすい分量
- 酢の物のタレ(作り方はこちら)……大さじ2
- きゅうり……2本
- 塩蔵ワカメ……30g
- 塩……小さじ1/3

ワタナベマキさん
「きゅうりとワカメの酢の物」レシピ
No.25
うずら卵入りで食べ応え◎甘辛しょうゆ漬けは作り置きOK
第25位「きゅうりとウズラ卵のしょうゆ漬け」ワタナベマキさんレシピ

お漬け物のような感覚で食べられる副菜です。ゆでたウズラ卵に酢じょうゆの味がしみておいしい

ワタナベマキさん
材料・作りやすい分量
- きゅうり……1本
- ウズラ卵(ゆでたもの)……10個
- A)
- しょうゆ……大さじ3
- 黒酢(または米酢)……大さじ2
- 水……100㎖
- 塩……ひとつまみ
- 白いりごま……適量

ワタナベマキさん
「きゅうりとウズラ卵のしょうゆ漬け」レシピ
簡単&すぐできるきゅうりの副菜は、作り置きにもぴったり。夏のおかずやお弁当、おつまみにも重宝します。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて、旬のきゅうりを毎日のごはんにたっぷり取り入れてみてくださいね。
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仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
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