酢の物のタレ
「酢の物は、しょうゆと酢を同量で。塩気をしょうゆだけに頼るとどこか味が締まらないので、ひとつまみの塩を加えます。酸味とほのかな甘味のバランスが絶妙なタレは、合わせる具材によっては、どこか中華風の味わいにもなります」(ワタナベマキさん)
材料
- しょうゆ……大さじ1
- 酢……大さじ1
- 砂糖……ふたつまみ
- 塩……ひとつまみ
※冷蔵庫で2週間保存可。多めに作っておくと便利。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。