味が濃くないのでパクパクと食べられます
きゅうりの塩麹一本漬け

きゅうりを丸ごとつける一本漬け! 塩麹を使ったシンプルなレシピです。
味が濃くないのでパクパクと食べられます。ぜひおいしいきゅうりが出回るこの時期にお試しくださいね!
材料(作りやすい量)
- きゅうり 5本(500g)
- (A)塩麹 大さじ2と1/2
- (A)酢 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
作り方
- きゅうりは割り箸ではさんで、上から斜めに細かく切り込みを入れる。きゅうりの上下を返して、同様に切り込みを入れる。
- ジッパー付き保存袋にきゅうり、混ぜ合わせた(A)を加えてよく揉み、1kgの重石(500mlのペットボトル2本など)をのせて冷蔵庫に一日おく。
ポイント
- 冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
- 食べやすく切って盛り付けても◎。

Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。