FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「たたききゅうりのナムル」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.11

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たたききゅうりのナムル

「たたききゅうりのナムル」レシピ/堤 人美さん

きゅうりは叩いて味しみよく。「しょうゆを入れず、塩だけでよりさっぱりと仕上げます」(堤 人美さん)

材料・作りやすい分量

  • きゅうり……3本
  • A)
    • 黒すりごま……大さじ2
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
    • ごま油……大さじ1

作り方

  1. きゅうりは皮を縞目にむき、塩少々(分量外)をまぶして板ずりし(まな板の上で手でやさしく押さえながら転がす)、5分ほどおく。
  2. ①をめん棒などで叩いてひと口大に割る。水気をぎゅっと絞ってボウルに入れ、混ぜ合わせたAで和える。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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