カフェ&パン好きが作るおうちモーニング3日分。自家製酵母パン、リュスティックをとことん楽しむ【LEE DAYS club eringo】
-
LEE DAYS リーデイズ
2025.03.07
朝からモリモリ食べたい派!
朝ごはんはお米派?パン派?それともシリアル派?私は専らパン派です(一年のうち、90%以上はパンを食べているかも……)。夜はヘルシーな和食を心がけているので主食はご飯が多いのですが、朝は自分で焼いたパンやお気に入りのパン屋さんで買ってきたパンで、カフェ気分でおうちカフェモーニングを楽しんでいます。
平日の朝はなかなか家族揃って食事ができない分、休日はできるだけ一緒に、そして中学生の息子がまさに成長期真っ只中なので、バランス良く食べたいと思っています。手間暇かけても美味しいものが食べたい派なので、休日の朝は特に張り切って用意しています。そんな私の朝ごはんを、焼いたパンとともにご紹介したいと思います。
自家製酵母でリュスティックを焼きました。

久しぶりに起こしたレーズン酵母を使ってポーリッシュ種を仕込み、リュスティックを焼きました。「リュスティック」はフランス語で「素朴」や「田舎風」を意味するそう。フランスパンの一種で、生地を成形しないでカットしたままの形で焼き上げるのが特徴です。水分量が多くベタベタした生地は扱うのが少し難しいのですが、焼き上がると外側のクラストはパリッと、内側のクラムはもっちりしていて、本当に美味しいのです。


1日目:まずはシンプルに、粒あんとバターをサンドして。
餡子とバターの組み合わせって、どなたが考えたのでしょう♡甘い餡子と塩気のあるバターの組み合わせはテッパンですね♡粒あんは自家製、バターはカルピス特撰バターを使っています。昔はあまり好んで食べなかった粒あんですが、ここ最近は小豆パワーを意識して、皮ごと栄養が摂れる粒あんも食べるようになりました(その小豆パワーに関しては、そのうち記事にまとめたいと思っています)。

リュスティックのあんバターサンドは、内田真美さん著書『高加水生地の粉ものレッスン』の中でもご紹介されていて、こちらは自家製酵母ではなくインスタントドライイーストを使って作るお手軽バージョンのリュスティックでしたが、こちらもとても美味しいパンが焼けたのを覚えています。
2日目:自家製ツナとルッコラのサンドイッチ。
100人隊OG みみんちゃんに手作りのツナをいただいてから、その美味しさと手軽さにすっかりハマってしまった自家製ツナ作り。お買い得のマグロのサクを見つけたときはまとめ買いして、たっぷり作ります。「自家製ツナ」とネットで検索すると、レシピがたくさん出てくるので、いろいろなレシピを作って食べ比べてみるのも面白いかもしれません。
claraさんの自家製ツナもとても美味しそうでした!


自家製ツナを使ったツナチーズトーストも我が家の定番!シンプルにツナとチーズとブラックペッパーをトッピングして、トースターで焼くだけなのですが、おつまみにもなる絶品トーストです。
3日目:鶏つくねと舞茸とフライドエッグのリュスティックサンドイッチ。
日曜日、ゆっくり起きた朝だったので、ブランチ並みにボリューミーな朝ごはんを作りました。

鶏つくねといっても、挽き肉をざっくり分けて両面こんがり焼いただけの簡単バージョンです。

つくねを焼く横で舞茸も一緒にソテーし、焼き色が付いたら先に取り出します。つくねの味付けは、焼き豚を作ったときの煮汁が残っていたので、そのタレを使用しました(焼き肉のタレでもよさそうです)。そして更に多めの油で両面焼きした目玉焼きも用意。すべてを一緒にサンドしたら出来上がり!


今回はガパオをイメージしてバジルを一緒にサンドしたものと、シソを挟んだ和風サンドと両方用意してみました。朝からとことん手間をかけてしまいましたが、私の場合、「面倒くさい」よりも「食べたい」という欲求の方が勝つみたいです。
ちなみにきのこ嫌いな息子には、自家製ツナのチーズトーストとオープンサンドを作りました。


家族にも大好評でした。美味しいって幸せですね(洗い物をしてくれた夫が、朝から夜ご飯並みに洗い物がある!と驚いていましたが……)♡
一人暮らしをしていた頃、朝からフレンチトーストを焼いて食べてから出勤している私に友達が驚いていましたが(汗)、とにかく昔から朝ごはんを大切にしてきた私。美味しいパンがある日は、次の日の朝ごはんが楽しみでわくわくしながら眠ります。大好きなカフェに行った気分で、家族と一緒におうちで食べる朝ごはんの時間は幸せのひととき。もちろん、前の日の残り物オンパレードで済ませる日もありますが、少し手間をかけてゆっくりと朝ごはんを楽しむことが、私自身の息抜きにもなっているような気がします。大好きなパン作りとその食べ方について、またご紹介できたらと思います。
前回ご紹介したSINMEのパデットジャケットを着て、家族でおでかけしました♪

名古屋の大須へおでかけした時のコーデです。極寒な日でしたが、このジャケットのおかげであたたかく過ごせました♡手に持っているのは生地問屋大塚屋さんの紙袋。ハンドメイドしたいものがあってお買い物してきました。いつかご紹介できればと思います。
ジャケット:SINME
ニット:SLOANE
パンツ:SAQUI(テーパードジョガーパンツ)
靴:SINME×CONVERSE
バッグ:CHIIHAO
* * *
少しずつ春めいてきましたね。庭にも少しずつ春の気配が感じられて、わくわくしています。


eringo
46歳/岐阜県 事務パート
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!
Check!
「朝ごはん」の記事はこちら!
-
【LEEレシピ】塩麹×とうもろこしで夏のごちそう炊き込みご飯を作りました。
こんにちは。 099 aimiです♩ 我が家の娘は、とうもろこしが大好きなので、夏の食卓にはほぼ毎日と言っていいほど並びます。 焼いても蒸しても、甘くてジューシーで最高ですが、炊き
2025.06.27
-
埼玉2年目同期が揃って、台湾モーニング ー 春水堂 ー【埼玉・大宮】
六月二週目某日。埼玉同期と大宮にて、楽しいモーニングをしてまいりました。 013 ましゅちゃん のアップの速さに驚愕し、(ほんまに!) https://lee.hpplus.jp/10
2025.06.27
-
【東京・五反田】台湾式朝ごはんに夢中【東京豆漿生活】
皆さまこんにちは。さわわです。 先日、東京ソラマチで開催されていた【台湾祭】にふらりと立ち寄ったところ、人生初(!?)の「豆花(トウファ)」に出会ってしまいました。
2025.06.18
-
100人隊さいたま同期メンバーと【春水堂】モーニングを。
こんにちは😊013/ましゅです。朝起きて、梅雨空の ど~んよりとした暗さに気分が晴れないここ数日ですが、この日は違って。テキパキと息子たちを送り出し、いざ! 【春水堂】ルミネ大宮 1 店
2025.06.11
-
【Vitantonio】ホットサンドメーカーで朝食と一緒につくるお昼ごはん【今月のお題】
こんにちは!090こうめです LEE100人隊今月のお題は 「お昼ごはん、何食べた?」です 平日のお昼ごはんはパート先(自宅から車で5分)から一旦戻り、家でパパッと食べます
2025.06.09
-
【co-op青汁】アラフォーママの健康習慣【一年継続中】
こんにちは、No.059サンです。 この数年、健康の大切さを痛感しています。 昔のように無理は出来ないし、野菜を食べないとなんだか体の中から重いし... でも、疲れていて料理が適当
2025.05.31
-
日曜日の朝に「クロックムッシュ」を作りました#コウケンテツさんのレシピ
日曜日の朝、久しぶりに家族そろっての朝食だったので、LEE6月号掲載のおしゃれなレシピで作ってみました。 コウケンテツさんの旅するレシピ「クロックムッシュ」vol.3 フランス
2025.05.30
-
【東京・清澄白河】パン活100人隊デートに行ってきました♡
こんにちは! No.042 くみです😊 先日、かな~り久しぶりにいつものメンバー(←もはやこれで伝わる前提です🤭)ではない、はじめましてデートをしてきました♪ お相手は、1年目隊員
2025.05.30
-
【軽井沢へ!番外編】お土産で作るあさごはん
これでもか!っていうくらい軽井沢楽しかった!ネタが続きましたが、これにて完結編です( *´艸`) 静岡に帰ってきたのが21時前で、運転でへろへろだったので早々にお風呂に入って寝てしまい
2025.05.16
-
【東京・麻布台ヒルズ】Balcony by 6thでパンケーキ!朝から女子トークが幸せです
今年のGWは都内でのんびり過ごしました。4連休の初日は、大学時代からの親友と2人でモーニング。訪れたのは以前から気になっていた、麻布台ヒルズにあるお店、Balcony by 6th(バルコニーバイシ
2025.05.09
-
【虎ノ門】RITUEL(リチュエル)のモーニングで爽やかな朝を
今年もあっという間に過ぎ去ったGW。うちでは昨年に引き続きスペシャルな朝ごはんを食べに行こうということになり、朝から虎ノ門ヒルズのRITUEL(リチュエル)に行くことに! ※写真掲載許可をいた
2025.05.08
-
FOOD
野菜たっぷりの朝ごはん。自家製酵母カンパーニュを楽しむ、わが家のおうちモーニング3days。〜春編〜【LEE DAYS club eringo】
久しぶりにレーズン酵母で元種を仕込みました。 新年度、バタバタした日々を過ごしていましたが、最近ようやく日常が戻りつつあるわが家。GWを迎え、やっとひと月終わった安堵感でいっぱいの私です(GW
LEE DAYS リーデイズ
2025.05.02
この連載コラムの新着記事
-
涼を求め「鎌倉」へ。母、妹と女3人でお寺巡りを楽しみました。【LEE DAYS club clara】
2025.07.14
-
サンバリア100の羽織る遮光グッズ、SLOBE IENAのリネンブラウス、NOVESTAのスニーカー。「お出かけ3アイテム」と夏のフル装備コーデをご紹介。【LEE DAYS club elion】
2025.07.11
-
40代「トレンドのカーヴィパンツ」を購入!バランスよく決まる「12closet」のベイカーパンツ、そのディテールと旬のシルエットをご紹介します。【LEE DAYS club tanpopo】
2025.07.09
-
ユニクロホルターネックブラタンクトップで楽しむ、大人のツヤ素材コーデ【LEE DAYS club ミワコ】
2025.07.07
-
【女友達と2泊3日の韓国旅行①グルメ編】40代が行ってよかった韓国の食堂とカフェ、美味しかったもの。おすすめをご紹介!【LEE DAYS club eringo】
2025.07.04

LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。