春野菜のみずみずしさを食卓に
【新玉ねぎレシピ21選】レンジ蒸しバター、まるごと炊き込みごはん……時短を叶える!新玉ねぎの簡単レシピ
-
LEE編集部
2024.03.17 更新日:2024.04.12
春野菜でおうちごはんをリフレッシュ
![写真:新玉ねぎレシピ21選](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/03/18/shin-tamanegi10frames.jpg)
花々も咲き始め、春らしさが感じられる季節になりましたね!
プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、食卓にも春らしさを呼び込む新玉ねぎのレシピを集めました。
みずみずしさが魅力の新玉ねぎは、シンプルに味わうのがおすすめ。簡単、時短、もちろんおいしさも叶えます。少なめ食材のレシピを中心にご紹介するので、あと一品!というときにも気軽にお試しくださいね。
Index ≫
新玉ねぎが主役のレシピ
少ない材料で!簡単レシピ
※食材の数に調味料は含まれていません。
個性派&ごちそうレシピ
vol.
001
まるごと新玉ねぎ!レシピ
榎本美沙さんの「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し バターしょうゆ」
レンチンで劇的に簡単! 作らない理由が見つからないほど簡単なレシピです。あと一品にぜひ!
![榎本美沙さんの「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し バターしょうゆ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/02/14/688e95a8061fbddaaee14c73925273ae.jpeg)
vol.
002
まるごと新玉ねぎ!レシピ
近藤幸子さんの「まるごと新玉ねぎの洋風炊き込みごはん」
玉ねぎは皮をむいて芯を抜くだけ。あとは、ほったらかしで完成! みずみずしい新玉ねぎごはんは、カレーや洋食のおともにもぴったりです
![近藤幸子さんの「まるごと新玉ねぎの洋風炊き込みごはん」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/17/24731690796c3dac04f81eda8f219da3.jpg)
vol.
003
新玉ねぎだけ!レシピ
榎本美沙さんの「たっぷり新玉ねぎの万能中華だれ」
材料を混ぜるだけ! 水にさらしたり加熱しなくても美味しく食べられる、そんな新玉ねぎのよさを実感できるレシピです。パリパリに焼いたチキンステーキにたっぷりとかけるのもおすすめ!
![榎本美沙さんの「たっぷり新玉ねぎの万能中華だれ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/06/cfa21944ed91791bfcda2c69ff0a46e9.jpg)
![榎本美沙さんの「たっぷり新玉ねぎの万能中華だれ」作成過程](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/06/bb5910cea7dfca4a35258f7d3f6c5d32.jpg)
vol.
004
新玉ねぎだけ!レシピ
堤 人美さんの「玉ねぎハチミツマリネ」
玉ねぎは繊維を断ち切る向きで薄切りに。ソテーした肉や魚のつけ合わせにぴったり!
![堤 人美さんの「玉ねぎハチミツマリネ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/8380ea80c101d6926574fe334fc0ba5f.jpg)
vol.
005
プラス 1 食材で!簡単レシピ
コウケンテツさんの「新玉ねぎと貝割れのサラダ」
貝割れをたすだけで、立派なサラダに。さらす必要がないから、簡単時短!
![コウケンテツさんの「新玉ねぎと貝割れのサラダ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/08/22/e2714f4aa7a49de88599ac218a98e1fe.jpg)
vol.
006
プラス 1 食材で!簡単レシピ
堤 人美さんの「玉ねぎのおかかごまナムル」
削り節を混ぜるだけで、ナムルが豪華に!
![堤 人美さんの「玉ねぎのおかかごまナムル」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/d6e8aab4a3e99c1ad9fb7f0e36bc863d.jpg)
vol.
007
プラス 1 食材で!簡単レシピ
渡辺有子さんの「新玉ねぎのかき玉汁」
卵を加えてかき玉汁に。新玉ねぎの甘さとよく合います
![渡辺有子さんの「新玉ねぎのかき玉汁」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/03/14/kakitama-DMA-DSC_0020.jpg)
vol.
008
プラス 1 食材で!簡単レシピ
小林まさみさんの「サケ缶と新玉ねぎの甘酢漬け」
サケ水煮缶に甘酢でさっと煮た新玉ねぎをかけて。あっという間に立派なおかずの出来上がり!
![小林まさみさんの「サケ缶と新玉ねぎの甘酢漬け」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/09/DMA-181214_069.jpg)
vol.
009
プラス 2 食材で!簡単レシピ
堤 人美さんの「玉ねぎとヒジキのガーリック炒め」
ヒジキとにんにくをたして、ヘルシーに! ごはんを混ぜてチャーハンにするのもおいしい
![堤 人美さんの「玉ねぎとヒジキのガーリック炒め」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/b933972d8de97c9501dcf7cd0c17dc70.jpg)
vol.
010
プラス 2 食材で!簡単レシピ
堤 人美さんの「レモン風味の玉ねぎポトフ」
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉とレモンをプラスすれば、おしゃれなポトフに! みずみずしい新玉ねぎだから、火を入れて煮込めばすぐにとろとろ、時短も叶えます
![堤 人美さんの「レモン風味の玉ねぎポトフ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/03/736ec98699261cb603362e35a2403761.jpg)
vol.
011
プラス 2 食材で!簡単レシピ
堤 人美さんの「豚こまと玉ねぎの甘辛卵とじ」
豚こま切れ肉と卵をたせば、どんぶりも簡単に完成! 焦がし砂糖の風味が、格別な一品に
![堤 人美さんの「豚こまと玉ねぎの甘辛卵とじ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/18/f31bfe1ed12b0c3924a71524d96d485d.jpg)
vol.
012
プラス 3 食材で!簡単レシピ
市瀬悦子さんの「炭酸チキンと新玉ねぎのコンソメ煮」
鶏むね肉、にんじん、炭酸水で、おかず系しっかりスープに。炭酸水の使い方に注目!
![市瀬悦子さんの「炭酸チキンと新玉ねぎのコンソメ煮」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/08/DMA-181219-274.jpg)
vol.
013
プラス 3 食材で!簡単レシピ
堤 人美さんの「玉ねぎたっぷりポークチャップ」
豚ロース薄切り肉、にんにくがあれば、メインおかずも簡単!
![堤 人美さんの「玉ねぎたっぷりポークチャップ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/c52ff7a4833c83f4754e2a19307e6869.jpg)
vol.
014
プラス 3 食材で!簡単レシピ
堤 人美さんの「玉ねぎホイコーロー」
豚バラ薄切り肉、にんにく、しょうがで簡単おかず! 甘辛みそ味と新玉ねぎのバランスが抜群です
![堤 人美さんの「玉ねぎホイコーロー」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/b658b874f64276d77ddf446b90863327.jpg)
vol.
015
プラス 3 食材で!簡単レシピ
堤 人美さんの「豚バラと玉ねぎ、コーンのカレー炒めナムル」
豚バラ薄切り肉、スイートコーン、にんにくを合わせて、しっかりおかずが完成! ごはんにたっぷり載せて
![堤 人美さんの「豚バラと玉ねぎ、コーンのカレー炒めナムル」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/159533cf3154b42b9a6967379a6c5f4b.jpg)
vol.
016
プラス 3 食材で!簡単レシピ
堤 人美さんの「豚玉ねぎカツ」
豚ロース薄切り肉を巻いて、豪華おかず! サラダ菜、レモンはつけ合わせに。ソースいらずでお弁当にもぴったり
![堤 人美さんの「豚玉ねぎカツ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/1606f86132e45939025722cdd7e4f821.jpg)
vol.
017
新玉ねぎが活躍!個性派レシピ
堤 人美さんの「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」
豚ひき肉、ズッキーニ、にんにく、バジルで、個性的なおかずが出来上がり! ハニーナンプラーダレはぜひ味わって
![堤 人美さんの「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/05/a-1.jpg)
vol.
018
新玉ねぎが活躍!個性派レシピ
コウケンテツさんの「春野菜ナムルのパスタ」
新玉ねぎのナムルを作っておけば、季節のパスタも簡単に。他の春野菜ナムルも加えて、さらに盛り上げるのも素敵です
![コウケンテツさんの「春野菜ナムルのパスタ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2017/03/300men09.jpg)
vol.
019
新玉ねぎが活躍!ごちそうレシピ
渡辺麻紀さんの「でかバーグ」
がっつり系のおかずには、新玉ねぎをトッピングしてさわやかな味わいと食感をプラス! 脇役として使っても、新玉ねぎならではの実力を発揮します
![渡辺麻紀さんの「でかバーグ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/27/dekaburg_main-DMA-160219_138.jpg)
vol.
020
新玉ねぎのケーク・サレ レシピ
八田真樹さんの「春キャベツ・新玉ねぎ・ソーセージのケーク・サレ」
春キャベツと新玉ねぎで春を満喫! パルメザンチーズや粗挽きのソーセージも焼き込んで、贅沢な味わいに
![八田真樹さんの「春キャベツ・新玉ねぎ・ソーセージのケーク・サレ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_0590-5-e1526807751887.jpg)
vol.
021
新玉ねぎのケーク・サレ レシピ
八田真樹さんの「新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレ」
みずみずしくやわらかな新玉ねぎとキャベツを生のまま焼き込むので、仕上がりはしっとりやわらか。水切りヨーグルトにディルを加えたディップにケークサレをひたしていただけば、気分は最高!
![八田真樹さんの「新玉ねぎとスモークサーモンのケークサレ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/04/IMG_1522-7-e1559265813936.jpg)
生で使う場合はさらす必要がなく、煮込む場合もすぐとろとろになる新玉ねぎ。実は扱いやすく優秀な時短野菜です。忙しいときにぜひご活用ください。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してお試しを。
季節の変化をおうちごはんに。春野菜で新しい季節を楽しみましょう!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
あわせて読みたい
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
この連載コラムの新着記事
-
【スタイリスト兵藤千尋さんの自宅&私服全公開!】リノベーション、クローゼット部屋…スタイルのある今の暮らしとおしゃれ
2025.02.04
-
【バレンタイン簡単レシピ7選】近藤幸子さん、ムラヨシマサユキさん…チョコレートのおしゃれ&おいしいお菓子
2025.02.04
-
【レジェンド鍋レシピ12選】鍋好きの料理家、料理上手とウワサの方々の冬のおうち鍋レシピをご紹介!
2025.02.02
-
【2026年度 ラン活の始め方】土屋鞄、グリローズ、池田屋…いつから?どうやって決める?ライター&読者のリアルランドセル選び
2025.01.29
-
【サブバッグ22選】話題のR&D.M.Co-、ボール&チェーンなど!LEE読者や編集部が持っている大人可愛いバッグを拝見
2025.01.29
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/09/05/profileLEE編集部.jpg)
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。