FOOD

「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」 でごちそうができた

「豚玉ねぎカツ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.08

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新玉ねぎの甘味がジュワッ!
豚玉ねぎカツ

「豚玉ねぎカツ」レシピ/堤 人美さん

肉にあらかじめ味つけしてあるから、ソースいらずでお弁当にもぴったり。

「8分ほどじっくり揚げれば、とろっと」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚ロース薄切り肉……16枚(250g)
  • 新玉ねぎ……1個(200g)
  • サラダ菜、レモンのくし形切り……各適量
  • 中濃ソース……大さじ1
  • 練り辛子(好みで)……適量
  • 塩、こしょう……各少々
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油……各適量

作り方

  1. 玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
  2. 豚肉は2枚を1組にし、短辺が玉ねぎの長さに合う長方形になるように重ねる。塩、こしょうを振り、全体にソースと辛子を塗り広げて薄力粉を振る。
  3. ②の手前側に①をのせ、巻く。一度ギュッと握ってなじませてから、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃程度)に熱し、③を8分ほどかけて両面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 器にサラダ菜、レモンとともに盛る。

「豚玉ねぎカツ」の作り方。豚肉を長方形になるように2枚重ねると、玉ねぎをしっかり包める大きさに。

豚肉を長方形になるように2枚重ねると、玉ねぎをしっかり包める大きさに。短辺が玉ねぎの長さになるように調整。

「豚玉ねぎカツ」の作り方。肉に塩、こしょう、ソースの順に塗って味つけ。

肉に塩、こしょう、ソースの順に塗って味つけ。辛子はお好みで。玉ねぎを芯にして巻き、端は内側に折り込む。


2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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