FOOD

「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」 でごちそうができた

「玉ねぎたっぷりポークチャップ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.18

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ガツン!とにんにく風味
玉ねぎたっぷりポークチャップ

「玉ねぎたっぷりポークチャップ」レシピ/堤 人美さん

肉はすじ切りすると、縮まずボリューム感キープ。

「ケチャップは火を入れてしっかりなじませ、味を濃縮させて酸味をほどよく飛ばします」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚ロース薄切り肉……6枚(150g)
  • 新玉ねぎ……1個(200g)
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 塩、こしょう……各少々
  • 薄力粉……適量
  • トマトケチャップ……大さじ3
  • 酒(あれば白ワイン)、ウスターソース……各大さじ1
  • 粉チーズ(好みで)……適量
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは7㎜幅のくし形切りにする。豚肉は脂と身の間に切り目を入れ、塩、こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①の豚肉を焼く。1分30秒ほど焼いたら返し、玉ねぎを加える。さらに2分ほど焼き、玉ねぎがしんなりして豚肉に焼き色がついたら酒を加える。
  3. ケチャップを加え、色が濃くなるまでなじませたら、にんにくとウスターソースを加えてよく炒め合わせる。器に盛り、好みで粉チーズを振る。

2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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