FOOD

人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司

「新玉ねぎのかき玉汁」レシピ/渡辺有子さん

  • 渡辺有子

2024.03.16

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新玉ねぎのかき玉汁

写真:渡辺有子さん「新玉ねぎのかき玉汁」

材料・4人分

新玉ねぎ………1個
だし………700㎖
塩………適量
片栗粉………小さじ2~ 大さじ1
溶き卵………2個分

作り方

  1. 新玉ねぎは5㎜幅のくし形に切る。
  2. 鍋にだしを入れて温め、①を加えて弱めの中火で20分煮る。塩を加え、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをしっかりつける。
  3. 強火にして溶き卵を流し入れ、ひと呼吸おいて火を止める。

「みそそぼろとキャロットラぺの混ぜごはん」や「桜エビとキャベツのさっと煮」と合わせて

「みそそぼろとキャロットラぺの混ぜごはん」/渡辺有子さん

▼あわせて食べたい2品のレシピはこちら


2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より

渡辺有子

料理家

季節の素材の魅力を引き出し、シンプルに味わう料理が得意。ていねいでセンスあるライフスタイルも注目されており、アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。東京・代々木上原と西荻窪に、同名のショップも運営している。著書に『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)など、多数。

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