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FOOD

人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司

「みそそぼろとキャロットラぺの混ぜごはん」レシピ/渡辺有子さん

  • 渡辺有子

2018.03.09

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みそそぼろとキャロットラぺの混ぜごはん

「みそそぼろとキャロットラぺの混ぜごはん」/渡辺有子さん

卒園&入園のお祝いなど、人が集まるときは、子供から大人まで誰にでも受ける最強メニューの混ぜごはんがおすすめ。おなじみのにんじんサラダを、食欲をそそる甘辛みそ味のひき肉と一緒に混ぜる、ヘルシーさが女性に人気の混ぜごはん。アスパラガスで彩りと季節感を加えます。

みそそぼろとキャロットラぺの混ぜごはん

材料・4人分

豚ひき肉………250g
にんじん………1本
グリーンアスパラガス………4~5本
しょうがのみじん切り………1かけ分
ごま油………小さじ1
ごはん………茶碗4杯分
A)
オリーブオイル………小さじ2
白ワインビネガー………小さじ11/2
塩………適量
B)
みそ………大さじ1
きび砂糖………大さじ1/2
しょうゆ………小さじ1

作り方

  1. にんじんは皮をむき、チーズおろしでおろす(または千切りにする)。Aを混ぜ合わせたもので和えておく。
  2. アスパラガスは根元を切って、下の部分の皮をむき、ゆでて斜め薄切りにする。
  3. フライパンにごま油としょうがを入れて弱めの中火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を加えてよく炒める。 Bを加えてさらに炒め、キッチンペーパーにとって油をきる。
  4. 温かいごはんに③、①、②の順に加えて、ざっと混ぜる。

 

【副菜】桜エビとキャベツのさっと煮

材料・4人分

桜エビ………5g
キャベツ………1/4個
かつおだし………180㎖
酒………小さじ 2
塩………適量

作り方

  1. キャベツは6等分程度に大きめに切る。
  2. 平鍋にかつおだしを入れ、桜エビを加えてひと煮立ちさせる。①、酒、塩を加えてフタをし、キャベツにさっと火を通す。 味をみて、足りなければ塩少々(分量外)で 味を調える。

 

【汁物】新玉ねぎのかき玉汁

材料・4人分

新玉ねぎ………1個
だし………700㎖
塩………適量
片栗粉………小さじ2~ 大さじ1
溶き卵………2個分

作り方

  1. 新玉ねぎは5㎜幅のくし形に切る。
  2. 鍋にだしを入れて温め、①を加えて弱めの中火で20分煮る。塩を加え、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをしっかりつける。
  3. 強火にして溶き卵を流し入れ、ひと呼吸おいて火を止める。

 


2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より

渡辺有子

料理家

季節の素材の魅力を引き出し、シンプルに味わう料理が得意。ていねいでセンスあるライフスタイルも注目されており、アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。東京・代々木上原と西荻窪に、同名のショップも運営している。著書に『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)など、多数。

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