FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

祝!新連載スタート!

料理家・今井真実さんの「料理がしんどい」を救う【殿堂レシピまとめ50選】

  • LEE編集部

2024.02.27

この記事をクリップする

簡単なのに、無理してないのに、おいしい!作り手に寄りそう優しいレシピ

写真:今井真実さん

人気料理家・今井真実さんは仕事で大活躍しつつも、女の子男の子2人を子育て中! その毎日は、仕事、送迎、家事に団欒、また仕事。実は、LEE世代の皆さんと同じく、今井さんも時間に追われながら、おうちごはんを作っています。

「品数が多そうでも、実は全部ゆでているだけだったり、簡単なのにダイナミックに見えるオーブン料理で『ごちそう食べてる?』と家族に錯覚させたり(笑)。ごはんは、家族みんなが楽しく満足できるのがいちばん。“楽しい”の中にはもちろん、作る人が中心にいなくっちゃ、と思っています」(今井真実さん)

いかにラクしておいしいものを味わえるかを日々考えているという今井さんのレシピは、作る人食べる人みんなのことを考えた、易しく優しいレシピ。

そんな温かい気持ちにあふれた今井真実さんですが、このたびLEEwebで新連載がはじまることを祝して、これまでLEEwebで大人気だったレシピをピックアップ。3部構成でご紹介します。

第1部では今井さん家のリアルな献立1週間、第2部では日々役に立つ簡単レシピ、第3部ではイベントものや季節もののレシピをお届けします。ぜひチェックしてみてくださいね。

今井真実さんて、こんな人!

写真:今井真実さん“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家。「子どもウケして大人も満足」なレシピは、夫、中学生の娘さんと小学生の息子さん、家族みんなが満足する料理を毎日作っている経験から生まれるそう。
レシピ本『毎日のあたらしい料理』(KADOKAWA)、レシピ&エッセイ『いい日だった、と眠れるように −私のための私のごはん−』(左右社)も好評。日々を綴ったやさしい文章にも、「わかる〜」と親近感を抱いてしまうのです。「note」も大人気!

今井さんの新連載もスタート!お見逃しなく▼

今井さんのことがもっとわかる!こちらの記事もチェック▼

― Index ―

第1部 今井さん家のリアルなごはん

晩ごはんの献立1週間:8品

第2部 今井さんの簡単・時短レシピ

副菜・スープ:14品

豆腐・卵料理:12品

餃子:5品

第3部 今井さんのイベント・季節ものレシピ

ひなまつり:4品

キャンプ:4品

梅仕事:3品

vol.

001

\献立一週間/ 月曜日のレシピ

今井 真実さんの「こってり鶏汁」と「お刺し身サラダ」

月曜日の晩ごはん! おかずも兼ねる具だくさん汁&サラダで簡単に

今井 真実さんの「こってり鶏汁」と「お刺し身サラダ」

vol.

002

\献立一週間/ 火曜日のレシピ

今井真実さんの「ゆで豚のレタス巻き」「トマトのかきたま汁」

火曜日の晩ごはん! 実はラクなゆで豚&ゆで汁スープ。残ったゆで汁は水曜日にも活用!

今井真実さんの「ゆで豚のレタス巻き」「トマトのかきたま汁」


vol.

003

\献立一週間/ 水曜日のレシピ

今井真実さんの「手羽先と根菜のオーブン焼き」「甘栗の炊き込みごはん」「冷凍かぼちゃの簡単ポタージュ」

水曜日の晩ごはん! 簡単なのにごちそう。オーブン料理で乗り切ります。火曜日の残り汁はポタージュに!

今井 真実さんの「手羽先と根菜のオーブン焼き」
今井 真実さんの「甘栗の炊き込みごはん」
今井 真実さんの「冷凍かぼちゃの簡単ポタージュ」

vol.

004

\献立一週間/ 木曜日のレシピ

今井真実さんの「包丁を使わないちらし寿司」「豆腐とノリのみそ汁」

木曜日の晩ごはん! 忙しい日こそのちらし寿司&みそ汁で。豪華っぽいけど、簡単!

ワタナベマキさんの「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」
今井 真実さんの「豆腐とノリのみそ汁」

vol.

005

\献立一週間/ 金曜日のレシピ

今井真実さんの「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」「きのこの和えもの」「ワカメスープ」

金曜日の晩ごはん! 具材を順番にゆでるだけで “フルコース” の出来上がり。

今井 真実さんの「豚肉、キャベツ、にんじんのゆでしゃぶ」「きのこの和えもの」「ワカメスープ」

vol.

006

\献立一週間/ 土曜日のレシピ

今井真実さんの「ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ」

土曜日の晩ごはん! 買ってきたパン&残った野菜をコトコト煮込んだスープで、気負わない休日

今井 真実さんの「ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ」
今井 真実さんの「ソーセージ、残り野菜、レンズ豆のスープ」と好みのパン、生ハム、スモークサーモン、葉野菜、チーズ、あんこ、バター、ハチミツなど

vol.

007

\献立一週間/ 日曜日のレシピ

今井真実さんの「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」

日曜日の晩ごはん! 冷蔵庫の掃除も兼ねて、家にあるものでお鍋に。洋野菜も千切りすればなじみます

今井真実さんの「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」

vol.

008

\献立一週間/ 作り置きレシピ

今井真実さんのいぶさない「自家製ベーコン」+「アレンジメニュー」

今井さんの「note」で大人気のレシピ。漬け込み時間なし、モクモクいぶす必要なし! 今井さん自身にとっても、欠かせない一品です

今井真実さんのいぶさない「自家製ベーコン」+「アレンジメニュー」

>>>種類別Index に戻る

vol.

009

野菜ひとつだけ副菜レシピ①

今井真実さんの「おっぺしいも 」

劇的に簡単! シンプルが一番です。「おいしさを存分に味わうには、むしろ手をかけないのがいいみたい」(今井真実さん)

今井真実さんの「おっぺしいも 」

vol.

010

野菜ひとつだけ副菜レシピ②

今井真実さんの「なすジューシー」

嬉しくなるほど簡単! 油は少なめでも揚げだしのような仕上がりに。

今井真実さんの「なすジューシー」

vol.

011

野菜ひとつだけ副菜レシピ③

今井真実さんの「キャベツのレンチンコールスロー」

電子レンジであっという間! 寿司酢と粒マスタードでほんのり甘味のあるさっぱり味に

今井真実さんの「キャベツのレンチンコールスロー」

vol.

012

野菜ひとつだけ副菜レシピ④

今井真実さんの「しそれんこん」

しそのみじん切りをたっぷりまぶして、香りよく。“シャキホク”食感が新しい!

今井真実さんの「しそれんこん」

vol.

013

野菜ひとつだけ副菜レシピ⑤

今井真実さんの「豆もやしとノリのナムル」

豆もやしは袋ごとレンチン! ノリが余計な水分を吸い、うま味までプラスしてくれます

今井真実さんの「豆もやしとノリのナムル」

vol.

014

大人におすすめの副菜レシピ①

今井真実さんの「クレソンのおひたし」

大人にぜひ味わってほしい一品! 香りとほろ苦さがたまらない

今井真実さんの「クレソンのおひたし」

vol.

015

大人におすすめの副菜レシピ②

今井真実さんの「いちじくと生ハム、白かびチーズ」

とろりと甘いいちじくに、生ハムの塩気ととっておきのチーズ! お酒がすすみそうです

今井真実さんの「いちじくと生ハム、白かびチーズ」

>>>種類別Index に戻る

vol.

016

スープレシピ①

今井真実さんの「なすとシラスのガーリックスープ」

シラスから出る繊細なだしに、にんにくがほどよいアクセント。仕上げの大葉で、さわやかさをプラスして

今井真実さんの「なすとシラスのガーリックスープ」

vol.

017

スープレシピ②

今井真実さんの「マッシュルームと鶏ひき肉とレタスのスープ」

うま味たっぷり! ひき肉だから、サラッとひと煮立ちさせるだけで完成!

今井真実さんの「マッシュルームと鶏ひき肉とレタスのスープ」

vol.

018

スープレシピ③

今井真実さんの「じゃがいものカレーココナッツスープ」

初めてのおいしさに出会えます! ほんのりスパイシーで、絶妙に濃厚、パルメザンチーズで仕上げて

今井真実さんの「じゃがいものカレーココナッツスープ」

vol.

019

スープレシピ④

今井真実さんの「夏のミネストローネ」

冷凍かぼちゃにしょうゆと砂糖をからめ、レンチン! 時短&味わい深くなるポイントです

今井真実さんの「夏のミネストローネ」

vol.

020

スープレシピ⑤

今井真実さんの「タコとレッドキドニーのスープ」

ゆでダコをひと口サイズに切れば、あとは素材を煮込むだけ! 赤ワインを加えて、深みを楽しんで

今井真実さんの「タコとレッドキドニーのスープ」

vol.

021

スープレシピ⑥

今井真実さんの「豆腐のビシソワーズ」

じゃがいもではなく豆腐で作るから、あっという間に出来上がり! 仕上げの生ハムがぐぐっと味を引きしめます

今井真実さんの「豆腐のビシソワーズ」

vol.

022

スープレシピ⓻

今井真実さんの「ゴージャスオニオンスープ」

中火で手早く焦げ目をつけて。じっくり炒めなくても、濃厚オニオングラタン風が味わえます

今井真実さんの「ゴージャスオニオンスープ」

>>>種類別 Index に戻る

vol.

023

豆腐レシピ①

今井真実さんの「アツアツごま油かけねぎ豆腐」

熱した油をジャッとかけるだけ! ねぎとごまの香りが素晴らしい一皿に

今井真実さんの「アツアツごま油かけねぎ豆腐」

vol.

024

豆腐レシピ②

今井真実さんの「ツナと豆腐のみそにんにくレンチン蒸し」

電子レンジで簡単! にんにく入り甘みそ風味のツナと豆腐のバランスが絶妙

今井真実さんの「ツナと豆腐のみそにんにくレンチン蒸し」

vol.

025

豆腐レシピ③

今井真実さんの「もっちり煮豆腐」

木綿豆腐があれば、あとは調味料だけ! お買い物に行けなかった日のあと一品にぴったりです

今井真実さんの「もっちり煮豆腐」

vol.

026

豆腐レシピ④

今井真実さんの「豆腐のジョン」

ノリを巻き、薄力粉をまんべんなくつけた木綿豆腐をカリッと焼いて。焼き上がりに塩を振れば、韓国ノリのような味わいに

今井真実さんの「豆腐のジョン」

vol.

027

豆腐レシピ⑤

今井真実さんの「にんじんのがんもどき」

揚げたてのアツアツが最高! 大人は卵黄ダレ、子どもはケチャップで

今井真実さんの「にんじんのがんもどき」

vol.

028

豆腐レシピ⑥

今井真実さんの「豚バラと豆腐のザーサイあん」

“辛くない麻婆豆腐”なので、子どもも食べられて嬉しい。ごはんにのっけて、豪快に!

今井真実さんの「豚バラと豆腐のザーサイあん」

>>>種類別Index に戻る

vol.

029

卵のレシピ①

今井真実さんの「明太塩昆布のせ卵かけごはん」

卵かけごはんは究極の卵料理! この組み合わせのおいしさは間違いなしです

今井真実さんの「明太塩昆布のせ卵かけごはん」

vol.

030

卵のレシピ②

今井真実さんの「ナンプラー味玉」

ラーメンにぴったり! 冷蔵庫で半日〜一晩漬けて

今井真実さんの「ナンプラー味玉」

vol.

031

卵のレシピ③

今井真実さんの「ゆで卵のアチャール」

カレー、マスタード、にんにく、酢が入り、スパイシーで酸っぱ辛い味わい。冷蔵庫で一晩漬けて

今井真実さんの「ゆで卵のアチャール」

vol.

032

卵のレシピ④

今井真実さんの「ツナ、卵、長ねぎのちゃっと焼き」

おかずに困ったときに、ちゃちゃっと “寄せるだけ” オムレツを。ツナ、長ねぎ、卵があればOK!

今井真実さんの「ツナ、卵、長ねぎのちゃっと焼き」

vol.

033

卵のレシピ⑤

今井真実さんの「ハムとキャベツの卵のっけグラタン」

とろりとくずした卵黄とクリーミーなグラタンの相性抜群! ホワイトソースの簡単さも嬉しい

今井真実さんの「ハムとキャベツの卵のっけグラタン」

vol.

034

卵のレシピ⑥

今井真実さんのねかせ不要&レンチンで簡単「すぐふわフレンチトースト」

思い立ったらすぐ作れる! 憧れのフレンチトーストが「こんなに簡単にできるなんて」と思わず感激

今井真実さんの「すぐふわフレンチトースト」

>>>種類別Index に戻る

vol.

035

餃子レシピ①

今井真実さんの「豚ひき肉と豚バラ肉の定番餃子」

野菜の塩もみは必要なし! かえって、よりジューシーな味わいに。3種の餃子の包み方も簡単

今井真実さんの「豚ひき肉と豚バラ肉の定番餃子」

vol.

036

餃子レシピ②

今井真実さんの「合いびき肉とトマトの餃子」

牛豚合いびき肉でエスニックな風味。ルッコラ&トマトでさわやかに

今井真実さんの「合いびき肉とトマトの餃子

vol.

037

餃子レシピ③

今井真実さんの「エビチーズ餃子」

ホームパーティーにおすすめ!「“トロ〜リ&カリッ”の2種のチーズの食感が最高!」(今井真実さん)

今井真実さんの「エビチーズ餃子」

vol.

038

餃子レシピ④

今井真実さんの「鶏ひき肉と高菜の棒餃子」

具材はたった3つだけ! 漬け物を使うだけで、手軽に奥深い味わいに。

今井真実さんの「鶏ひき肉と高菜の棒餃子」

vol.

039

餃子レシピ⑤

今井真実さんの「ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子」

高級中華を思わせる、上品な味わいが簡単に! 軽やかなきゅうりとホタテのコンビネーションに感動

今井真実さんの「ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子」

>>>種類別Index に戻る

vol.

040

ひなまつりレシピ①

今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」

キラキラとかわいく華やかに! 忙しい平日夜にも作れる手軽さです

今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」

vol.

041

ひなまつりレシピ②

今井真実さんの「ステーキの赤いちらし寿司」

肉好きも大満足! リーズナブルな牛肉のときは、そぎ切りにすれば、やわらかくおいしくいただけます

今井真実さんの「ステーキの赤いちらし寿司」

vol.

042

ひなまつりレシピ③

今井真実さんの「手巻き太巻き」

具は「豚肉の甘辛炒め」「豆もやしのナムル」「イカのごま油和え」「タイの昆布締め風」「アボカド」を準備。お好みを好きに巻いて、みんなで楽しく

今井真実さんの「手巻き太巻き」

vol.

043

ひなまつりレシピ④

お寿司との組み合わせにおすすめ!今井真実さんの簡単レシピ6品

メインのお寿司が決まったら、6品の中からお好みのものを組み合わせて

1. ミニトマトとはまぐりのお吸い物

ミニトマトとはまぐりのお吸い物

2. はまぐりの茶碗蒸し風スープ

はまぐりの茶碗蒸し風スープ

3. 新じゃがの青海苔バター

新じゃがの青海苔バター

4. いちごの白和え

いちごの白和え

5. 簡単ミルクプリン

簡単ミルクプリン

6. 緑茶とフレッシュミントのドリンク

緑茶とフレッシュミントのドリンク

>>>種類別 Index に戻る

vol.

044

キャンプレシピ①

今井真実さんの「にんにくじょうゆのローストビーフ」

味つけはしょうゆとにんにくでシンプルに。前日の準備と当日の2段階で段取りがわかりやすいレシピです。家で焼くときの方法も

今井真実さんの「にんにくじょうゆのローストビーフ」

vol.

045

キャンプレシピ②

今井真実さんの「今井家の焼き豚」

表面はカリカリ、中はしっとりジューシー! ほどよく八角をきかせた甘めの味つけ。家で焼くときの方法もレシピに載っています

今井真実さんの「今井家の焼き豚」

vol.

046

キャンプレシピ➂

今井真実さんの「鶏の炭火焼きのっけカレー」

鶏もも肉をかたまりのまま焼けば、カレーはレトルトでもごちそうに!

今井真実さんの「鶏の炭火焼きのっけカレー」

vol.

047

キャンプレシピ④

キャンプの副菜に!今井真実さんの簡単レシピ3品

メインのお肉が決まったら、あとのサイドディッシュはこれら3品がおすすめ! 色合いもバランスよく、にぎやかなテーブルに

赤玉ねぎの酢漬け

赤玉ねぎの酢漬け

冷凍枝豆のめんつゆ漬け

冷凍枝豆のめんつゆ漬け

焼きアボカド

焼きアボカド

>>>種類別 Index に戻る

vol.

048

梅仕事レシピ①

今井真実さんの完熟梅で「梅シロップ」

梅仕事をこよなく愛する今井さん。優しさあふれる梅仕事3品の名作レシピは、殿堂入りの人気です。ぜひ、お試しを!

完熟梅

「少しハードルの高いガラス瓶じゃなくても大丈夫。気軽な気持ちで始めて欲しいから、今回のレシピは保存容器もリーズナブルなものを使います。案外これが楽ちんなんですよ」(今井真実さん)

今井真実さんの完熟梅で「梅シロップ」

vol.

049

梅仕事レシピ②

今井真実さんの完熟梅で「梅酒」

「梅酒は一番失敗が少ないです。だって殺菌効果のあるアルコールに浸かっているのですから!」(今井真実さん)

梅仕事に勤しむ今井さん
今井真実さんの完熟梅で「梅酒」

vol.

050

梅仕事レシピ➂

今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」

ジッパー袋に梅と塩を仕込み、2週間〜1ヶ月ほど漬けた「梅の塩漬け」を 晴れた日に3日間干して完成!「干す」方法もぐっとお手軽で、梅干し作りのハードルをぐっと下げてくれる、素敵なレシピです

梅の塩漬けを作る工程
写真:今井真実さんの梅干し

>>>種類別 Index に戻る


今井真実さんのレシピは作り手への愛情がたっぷり。特に、梅仕事のレシピは、見ているだけでもその温かさに包まれてしまいます。作れば、なおさら。ぜひ、作って感じてみてくださいね。

そして、読者を魅了してやまない今井さんのエッセイ連載が、LEEwebでスタート! 下記ボタンから入れます。今井真実さんの世界に、きっと引き込まれてしまいますよ。

新連載では今井さんの新作レシピに出会えるチャンスも! 今井さんのレシピでおいしい毎日をお過ごしください。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる