【ローストビーフレシピ15選】誕生日、お祝い、おもてなしに!絶対失敗しない最強ローストビーフ
-
LEE編集部
2023.12.23 更新日:2024.07.26
おしゃれに素敵にホームパーティ

誕生日、卒入学などのお祝いや、友人・知人をおうちに招くときのメインディッシュには、豪華でおいしいローストビーフがおすすめ。
そこで、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」から、人気抜群!最強のローストビーフレシピをお届けします。
つけ合わせやソース、アレンジレシピも紹介するので、シチュエーションに合わせてお好みのものを見つけてくださいね。
- Index
人気料理家による
レシピ集
ローストビーフレシピ
基本編
オーブンで作る
vol.
001
オーブンで作るレシピ
ワタナベマキさんのオーブンで作る「ローストビーフ」
不動の人気を誇るロングヒットのレシピ。アレンジやタレの種類も豊富で、飽きのこない名作です



ワタナベマキさん
【プロ直伝】オーブンで作る「ローストビーフ」
vol.
002
オーブンで作るレシピ
今井真実さんの「にんにくじょうゆのローストビーフ」
あらかじめオーブンで焼いて、2時間~ひと晩休ませた後、フライパン(屋外なら炭火)で表面をさっと焼くレシピ。香ばしさがプラスされ、さらにおいしく!


今井真実さん
憧れのかたまり肉で!「にんにくじょうゆのローストビーフ」
ローストビーフレシピ
基本編
グリルで作る
vol.
003
グリルで作るレシピ
ワタナベマキさんの魚焼きグリルで作る「ローストビーフ」
両面焼きのグリルでこんがりと焼く方法。オーブンで作るときの基本の材料から、にんにくとオリーブオイルを除きます


ワタナベマキさん
【プロ直伝】魚焼きグリルで作る「ローストビーフ」
ローストビーフレシピ
基本編
フライパンで作る
vol.
004
フライパンで作るレシピ
ワタナベマキさんのフライパンで「ローストビーフ」
オーブンがなくてもフライパンひとつでOK! オーブンで作るときの基本の材料から、にんにくを除いて


ワタナベマキさん
【プロ直伝】フライパンで「ローストビーフ」レシピ・焼き方
vol.
005
フライパンで作るレシピ
堤 人美さんの「フライパンローストビーフ」
しっとりジューシー! しょうゆ、バルサミコ酢、ハチミツを入れた赤ワインのソースを添えて


堤 人美さん
「フライパンローストビーフ」レシピ【肉おせち】
vol.
006
フライパンで作るレシピ
今井 亮さんの「チャイナ ローストビーフ」
調理時間30分! 肉を焼きつけた後、タレに漬けておくだけのお手軽レシピ。にんにく、しょうが、八角を加えるだけで見事に中華風に


今井 亮さん
八角の華やかな香りで中華風に「チャイナ ローストビーフ」
ローストビーフレシピ
つけ合わせ編
マッシュポテト×赤ワインのソース
vol.
007
マッシュポテトレシピ
ワタナベマキさんの「カリフラワーとポテトのマッシュ」
ポテトにカリフラワーを加えて軽やかに! なめらかな食感が魅力。コクのある赤ワインのソースとよく合います

赤ワインのソース
しょうゆを隠し味にすると簡単! コクのある王道コンビです


ワタナベマキさん
【ローストビーフとともに!】「カリフラワーとポテトのマッシュ」
ローストビーフレシピ
つけ合わせ編
グリル野菜×マスタードクリームソース
vol.
008
グリル野菜のレシピ
ワタナベマキさんの「れんこんと紫玉ねぎのグリル」
こんがり焼いた野菜でボリュームアップ! マスタードクリームソースとのバランスも絶妙です

マスタードクリームソース
ローストビーフにはマスタードがよくなじみます。クリーミーなソースは野菜の付け合わせとも好相性!


ワタナベマキさん
【ローストビーフとともに!】「れんこんと紫玉ねぎのグリル」
ローストビーフレシピ
つけ合わせ編
サラダ×柚子こしょうとすだちのタレ
vol.
009
サラダレシピ
ワタナベマキさんの「春菊とナッツのサラダ」と「柚子こしょうとすだちのタレ」
和のテイストとローストビーフの完璧なマリアージュを感じる一皿。「柚子こしょうとすだちのタレ」で大人の味わいに

柚子こしょうとすだちのタレ
春菊の香りとナッツの食感に、柚子こしょうのタレがぴったり! すだちの酸味もきいています。和のテイストでいつもと違うローストビーフを


ワタナベマキさん
【ローストビーフとともに!】「春菊とナッツのサラダ」
▼ソース3種をまとめた記事はこちら

ワタナベマキさん
【ローストビーフソース3種】「赤ワインソース/マスタードクリームソース/柚子こしょうとすだちのタレ」
ローストビーフレシピ
つけ合わせ編
つけ合わせがソースに!
vol.
010
マリネサラダレシピ
ワタナベマキさんの「トレビスとぶどうのマリネ」
つけ合わせ自体がソースの役割を果たす新発想。トレビスのほろ苦さとブドウの甘さが、ドレッシングを立派なソースに。ローストビーフを軽やかに楽しめます!


ワタナベマキさん
【ローストビーフとともに!】「トレビスとぶどうのマリネ」
vol.
011
マリネサラダレシピ
ワタナベマキさんの「なすとオリーブのマリネ」
とろんとした口当たりのなすが最高!オリーブと一緒ににんにく風味で煮たなすの煮汁が、ソース代わりに


ワタナベマキさん
【ローストビーフとともに!】「なすとオリーブのマリネ」
ローストビーフレシピ
味変ワザ編
ソースなしでもOK!
vol.
012
ローストビーフ味変ワザレシピ
ワタナベマキさんの「ローストビーフ味変ワザ3種」
1. 柚子塩
ふわっと柚子の香りがする塩をパラッと。シンプル、でも、それが一番

2. リコッタチーズとバルサミコしょうゆ
チーズと一緒にボリュームたっぷりで!

3. 黒ごまジンジャーダレ
黒ごま、しょうが、ごま油でいい香り! つけ合わせは水菜がおすすめ


ワタナベマキさん
「ローストビーフ味変ワザ3種」
ローストビーフレシピ
アレンジ編
日持ちするからこそ楽しめる!
vol.
013
ローストビーフアレンジレシピ
ワタナベマキさんの「ローストビーフのロール寿司」
白ワインビネガーで洋風に仕上げたすし飯が新鮮! 作りおきできるので、持ち寄りなどにもおすすめ!


ワタナベマキさん
「ローストビーフのロール寿司」
vol.
014
ローストビーフアレンジレシピ
ワタナベマキさんの「ローストビーフとりんごのスモーブロー」
薄切りにしたローストビーフをライ麦パンにのせて、北欧風オープンサンドに。りんごとの相性も抜群!


ワタナベマキさん
「ローストビーフとりんごのスモーブロー」
vol.
015
ローストビーフアレンジレシピ
ワタナベマキさんの「ローストビーフの小どんぶり」
ガッツリ派にはやっぱり甘辛しょうゆ味! 薄切りにしたローストビーフを温かいごはんにのせて。みりんとしょうゆの甘辛味がたまりません


ワタナベマキさん
「ローストビーフの小どんぶり」
ローストビーフがホームパーティにぴったりなのは、作り置きができるところ。前日に作っておけば、当日は慌てず他の準備をすることが可能です。そのうえ、豪華でおいしい!なんて最高ですね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、毎日の献立に活用を!
ローストビーフがあれば、パーティはきっと盛り上がる。楽しい時間をお過ごしください。
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
あわせて読みたい
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
この連載コラムの新着記事
-
大人はこう着る!【”格好いい”スカートコーデ10選】竹下玲奈さんがライン別に着こなし
2025.04.02
-
70㎡〜75㎡の【建築家・設計士の小さな自邸】知恵と経験が発揮された、大胆かつ“なるほど”な間取り3軒
2025.04.01
-
【チーズケーキレシピ18選】簡単だから失敗知らず! ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキの作り方、一挙公開
2025.04.01
-
2025【春の新色リップ27選】シャネルからキャンメイクまで!30、40代に似合う”ふんわりリップ”を厳選
2025.03.31
-
2025【薄軽ジャケットのコーデ10選】高機能で着回し力抜群!春から夏までの羽織ものはこれで決まり!
2025.03.31

おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。