かぼちゃのチーズケーキ、プリン、お菓子......ハロウィンパーティを盛り上げよう!
【かぼちゃのスイーツレシピ27選】ハロウィンパーティーにおすすめ!お菓子、ケーキ、パンプキンプリン…..人気料理家の簡単スイーツで華やかに【2024】
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LEE編集部
2024.10.23 更新日:2024.10.28
ハロウィンパーティーを盛り上げる!簡単お手軽スイーツ

10月31日はハロウィン! 忙しい毎日ですが、やっぱり特別な日を楽しみたいですよね。
そこで、旬のかぼちゃを使ったスイーツをピックアップ! プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より一気にご紹介します。
ハロウィンパーティーを華やかに彩るデザートから、朝ごはんやおやつにおすすめのものまで、一日中楽しめるよう取り揃えました! お気に入りを見つけて盛り上げてくださいね。
- Index ≫
おかず編はこちら▽
かぼちゃのプリンレシピ
vol.
001
かぼちゃのプリンレシピ
なかしましほさんの「パンプキンプディング」

かぼちゃたっぷり濃厚プリン! 季節を問わず、愛されているレシピです。なかしましほさんといえば、きび砂糖。きび砂糖で作るカラメルが新鮮です。
かぼちゃが丸ごと凝縮されたようで、プレーンなプリンとは別物のおいしさ! 濃厚なので小さめの型で。生クリームを帽子みたいにのっけて可愛く

なかしましほさん
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vol.
002
かぼちゃのプリンレシピ
若山曜子さんの「坊ちゃんかぼちゃのプリン」

かぼちゃを器に使って、映えるデザートNo.1! ヘルシーなので、罪悪感なくたくさんいただけます♪
かぼちゃの甘味を生かして砂糖は控えめ。なめらか食感だから丸ごとぺろりといけて満足感大

若山曜子さん
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vol.
003
かぼちゃのプリンレシピ
磯谷仁美さんの「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」


大人のハロウィンにおすすめ! 甘さ控えめプリンはしっかりかぼちゃの味わい。黒糖で作ったソースをかけて。人気カフェ「「歩粉(ほこ)」さんのレシピです。
生クリームをホイップ(10パーセントほどの砂糖を加えて)したものをぽん!とのせて、黒糖ソースをかけると、さらにおいしくリッチなデザートになりますよ

磯谷仁美さん
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かぼちゃのチーズケーキレシピ
vol.
004
かぼちゃのチーズケーキレシピ
磯谷仁美さんの「かぼちゃのチーズケーキ」

ケーキのボトム部分は、よく見かける市販の「ココナッツサブレ」! 実は、かぼちゃと合うんです。
黒糖を混ぜているところもポイント。きび糖だけでは何かちょっとものたりない……黒糖を加えることで、コクがぐーんとアップして旨みが増すのです。
私は粉末状になった黒糖を使っていますが、かたまりのものなら、包丁で細かめに刻んで使ってくださいね

磯谷仁美さん
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vol.
005
かぼちゃのチーズケーキレシピ
なかしましほさんの「パンプキンチーズケーキ」


土台の上に、刻んだ皮付きかぼちゃのアクセント! 栄養も食感も加わり、よりヘルシーなおやつに。
かぼちゃで重くなりすぎないようスフレタイプに。シナモン風味のビスケットの土台と、その上に散らした皮がよく合います

なかしましほさん
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かぼちゃの甘いスープレシピ
vol.
006
かぼちゃの甘いスープレシピ
近藤幸子さんの「おばけ白玉のかぼちゃ汁粉」

大人も子どもも大満足! 黒ごまのコクとかぼちゃの甘さが絶妙です。おばけ白玉とクモの巣デコレーションが楽しい!
かぼちゃを「こす」ひと手間が、なめらかな汁粉にするポイントなので、子どもにお手伝いしてもらってもいいですね!

近藤幸子さん
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vol.
007
かぼちゃの甘いスープレシピ
榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒おしるこ」

甘酒で砂糖いらず! かぼちゃ、甘酒、白玉粉、黒豆煮のみで簡単に作れる、寒い日に嬉しいおしるこです。ヘルシーな上に体も温めてくれるおやつは、秋冬の定番に。冷やせば夏にもおすすめ。
甘酒の優しい甘みで、ほっこりと食べられるおやつです。お好みであんこをのせたり、シナモンをふったり、冷やして食べても美味しいです

榎本美沙さん
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vol.
008
かぼちゃの甘いスープレシピ
八田真樹さんの「かぼちゃとくるみのぜんざい」

牛乳でのばすとまろやかでコクのある風味に、豆乳でのばすとあっさりと素朴な味わいに。カリカリにローストしたクルミのアクセントが、ひと味違うぜんざいにしてくれます。
かぼちゃに豊富に含まれるビタミンEには からだを温めてくれる効果があります。すりおろしたしょうがは甘さを引き締めて、ポカポカ効果もアップ。
じんわりと温まる、からだに優しいおぜんざいです

八田真樹さん
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vol.
009
かぼちゃの甘いスープレシピ
若山曜子さんの「かぼちゃ白玉」

温かいジンジャーシロップの中にかぼちゃを練り込んだオレンジ色の白玉。大人ハロウィンにおすすめです。
体がじんわり温まるしょうが入り。温かいままでも、よく冷やしてもおいしいんですよ

若山曜子さん
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vol.
010
かぼちゃの甘いスープレシピ
八田真樹さんの「パンプキン・ウフ・ア・ラ・ネージュ」

淡雪のようにフワフワで口の中でスッと溶けてしまうメレンゲを、かぼちゃたっぷりのソースで。
ウフ・ア・ラ・ネージュはフランスではおなじみのデザート。家庭でもよく作られています。
”ウフ”は卵、”ネージュ”は雪の意。卵の淡雪というくらい フワフワで口の中でスッと溶けてしまうメレンゲを 今回はかぼちゃのソースでいただきます。
本来はメレンゲをゆでて作るけれど、今回は電子レンジを使ってお手軽に

八田真樹さん
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かぼちゃのケーキレシピ
vol.
011
かぼちゃのケーキレシピ
八田真樹さんの「かぼちゃのブラン・モンブラン」


ほくほくのかぼちゃクリームをホワイトチョコレートのクリームで優しく包みこんで。白いモンブランだから、ハロウィン風のお化けデコレーションにぴったり!
甘さが増したほくほくのかぼちゃをクリームにして、アクセントに刻んだ栗を入れました。
ブランは ”白” の意。黄色いモンブランの表と中を逆さにしたモンブランです。

八田真樹さん
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vol.
012
かぼちゃのケーキレシピ
八田真樹さんの「パンプキンエクレア」

パリっと香ばしく焼き上がったシュー皮にとろりとなめらかなクリーム。黒とかぼちゃ色のコントラストの美しさもハロウィンパーティーにぴったり!
夏の収穫のあと、秋まで貯蔵されてじっくりと甘みを蓄えたかぼちゃ。かぼちゃのお菓子も、秋が一番おいしく作れるような気がします。
ほんのりビターなシュー生地に、泡立てたクリームと、ぽってりと炊き上げたクリームのようなかぼちゃのジャム(クリームと呼ぶべき?と思いながら、煮詰めるのでジャムと言ってます(笑))をたっぷりと絞って

八田真樹さん
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vol.
013
かぼちゃのケーキレシピ
八田真樹さんの「パンプキンミルフィーユ」

市販の冷凍パイシートを使ってお手軽に! さくさくのパイ生地に かぼちゃのクリームと生クリームを交互に絞って、秋のミルフィーユの完成です。
とっても便利な冷凍パイシートですが、ちょっと手を加えるとお店のパイのように、ぐっと本格的に焼き上がります。
かぼちゃのクリームはそのままだとふんわりとやわらかく、なめらかなクリーム、冷やすとかたまってモンブランクリームのようになります

八田真樹さん
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vol.
014
かぼちゃのケーキレシピ
ムラヨシマサユキさんのシフォンケーキアレンジ「パンプキンペースト&生クリーム」

電子レンジで超簡単! シナモンとバターの香りとコクが加わったかぼちゃのペーストは最高です! ふわふわシフォンケーキと一緒に召し上がれ。
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vol.
015
かぼちゃのケーキレシピ
近藤幸子さんの「簡単トッピングのカップケーキ」

初心者におすすめです! 型要らずの「天板スポンジケーキ」と「絶品生クリーム」、電子レンジで簡単に作れるかぼちゃのトッピングで、かわいいハロウィンケーキの出来上がり♪
レシピはこちら!
vol.
016
かぼちゃのケーキレシピ
なかしましほさんの「かぼちゃとおからのロールケーキ」

おからとかぼちゃでヘルシー! ふんわりやさしいケーキに大人味のカラメルのコントラストを楽しんで。
おからを加えることで、ソフトなロールケーキにしっとり感と食べごたえをプラス。ほろ苦いカラメルが味のアクセントに

なかしましほさん
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かぼちゃの冷やしスイーツレシピ
vol.
017
かぼちゃの冷やしスイーツレシピ
八田真樹さんの「パンプキンムース」

ホクホクのかぼちゃをたっぷりと使ったなめらかなムース。シナモンの甘くこっくりとした風味が深まる秋にぴったり。アレンジしてレモン風味もおすすめです。
ゼラチン控えめでふんわり&トロリ。クリームのようにやさしい口どけです。
ゼラチンが少ない分溶けやすいので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてくださいね

八田真樹さん
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vol.
018
かぼちゃの冷やしスイーツレシピ
八田真樹さんの「パンプキンティラミス」

vol.17でご紹介した「パンプキンムース」に少し手を加えて。土台は市販のビスケットで簡単!
パンプキンムースはクリームのようにやわらかく、口どけのいいムースなので、生地はそのままでティラミスに展開できます。
たっぷりとココアを振るだけでもおいしいティラミスになるけれど、もう少し手を加えてビスケットもプラス。
大人向けには牛乳の代わりにラム酒を効かせたコーヒー液を染み込ませてもおいしいですよ

八田真樹さん
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かぼちゃの焼き菓子レシピ
vol.
019
かぼちゃの焼き菓子レシピ
磯谷仁美さんの「かぼちゃのバターパウンドケーキ」

人気カフェ「歩粉」の不動の人気メニュー! 温め直してからいただくのがおすすめです。ホクホクと温まったバターケーキに、ホイップクリームを添えて。
このかぼちゃのパウンドケーキは、まずかぼちゃ煮を作ることが要で、これがそのまま食べてもおいしいのです。味見のはずが、どんどん進んでなくなってしまうそう……なので注意して味見してくださいね。
かぼちゃ好きさんにはたまらないケーキですよ

磯谷仁美さん
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vol.
020
かぼちゃの焼き菓子レシピ
八田真樹さんの「ダコワーズポテロン」



「ポテロン」はフランス語でかぼちゃのこと。かぼちゃのクリームを挟んだダコワーズは、ハロウィンのおやつにおすすめ!
ポイントはメレンゲの気泡が消えないように粉類を加えたら手早く混ぜ合わせること。
メレンゲは焼きすぎるとカリカリになるので、焼き加減も大切。きれいなきつね色を目安にしてくださいね。
かぼちゃのクリームは、トーストにぬったりアイスクリームに混ぜてもおいしいです

八田真樹さん
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vol.
021
かぼちゃの焼き菓子レシピ
なかしましほさんの「かぼちゃのホットビスケット」

バターをたっぷり使うスコーンとは異なり、太白ごま油や菜種油などを使用。かぼちゃやヨーグルトが入って、ヘルシーなのも嬉しいビスケットです。
生地を甘さ控えめにし、皮も入れてラフに混ぜることで、素材自体も味わえるように。スコーンより軽いから朝食にも◎

なかしましほさん
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その他のかぼちゃスイーツレシピ
vol.
022
その他のかぼちゃスイーツレシピ
なかしましほさんの「パンプキングラノーラ」

甘じょっぱさと香ばしさで口の中に幸せが続きます。綺麗なかぼちゃ色の仕上がりは、ハロウィンにおすすめ!
水分の飛びにくいかぼちゃで軽さを出したいときはパウダーを使って。かぼちゃのやさしい甘さと、メイプルシロップ+塩をからめたナッツの甘じょっぱさが相性抜群

なかしましほさん
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vol.
023
その他のかぼちゃスイーツレシピ
磯谷仁美さんの「かぼちゃのクイックブレッド」

寝かせ時間なし! パンを作るハードルの高さはベーキングパウダーで解消! かぼちゃとヨーグルト使用でヘルシーなのも嬉しいポイントです。
「パンは強力粉、お菓子は薄力粉」というイメージがありますが、このクイックブレッドに関して私はどちらの粉を使ってもよいと思っています。
おうちにある粉を優先して使うというのが、鮮度にもおいしさにもつながると思うので、まずはお持ちの粉で作ってみてください

磯谷仁美さん
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vol.
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その他のかぼちゃスイーツレシピ
榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒ペースト」&「かぼちゃのハロウィントースト」


電子レンジで簡単! 主な食材はかぼちゃ、甘酒、豆乳、シナモンパウダーのみ。上に載っているお化けの正体は……レシピでチェック♪
この時期甘みが増して美味しくなる、かぼちゃを使った甘酒ペーストの作り方をご紹介します。
ハロウィンも近いので、簡単にできるハロウィントーストの作り方もあわせてご紹介します!

榎本美沙さん
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vol.
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その他のかぼちゃスイーツレシピ
八田真樹さんの「かぼちゃのタルティーヌ」2種

電子レンジで簡単にパンプキンジャム作り! ひとつはバケットを長いまま使って、皆で楽しめるスタイルで。もうひとつはおばけのトースト。朝食にもおすすめです。
タルティーヌはフランス語でオープンサンドのこと。トーストしたパンになめらかなパンプキンジャムをたっぷりと絞り、ナッツとドライフルーツを散らして賑やかに仕上げました。
おばけのトーストは、ジャムを塗ってからトーストして。火が入ると、クリーミーなジャムにほっこりとした風味も加わります

八田真樹さん
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vol.
026
かぼちゃの焼き菓子レシピ
八田真樹さんの「ホットパンプキンパイ」

冷凍パイシートで簡単! 焼きたて熱々のパイにアイスクリームをのせたら、とっておきのデザートに。ただし、パイの中がとても熱いのでご注意を!
成形しないので中のフィリングは とろとろにやわらかくても大丈夫。
小さな粒々の食感もおいしいアクセントになるので、かぼちゃは裏ごしせず、丁寧につぶして作るレシピです

八田真樹さん
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vol.
027
かぼちゃのドーナツレシピ
なかしましほさんの「かぼちゃドーナツ」

かぼちゃの皮も活躍! やわらかい生地で仕上がりはしっとり。ハロウィンの子どもたちのおやつに!
刻んだ皮の食感をしっかり味わえるようボール形に。やわらかい生地でもドロップタイプなら作りやすく、しっとり仕上がります

なかしましほさん
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ディナー後のデザートから朝ごはんやおやつの時間におすすめのものまで、27品のスイーツやお菓子をご紹介しました! いろいろ組み合わせて、ハロウィンの食卓においしい魔法をかけてくださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にもご活用を!
たくさん作るのは大変という方は、どれかひとつでもトライして。無理をしないのが素敵です。子どもも大人もみんなでわいわい、イベントを楽しみましょう☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
公開日:2023年10月27日
更新日:2024年10月23日
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