FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

ケチャップベースの味で子どもも食べやすい!「ささ身チリ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.02.20

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もうパサパサだって言わせない! 財布にやさしく、たんぱくリッチで家族も満足 「ささ身」の感動おかず!

ささ身は高たんぱく低脂肪の優等生。子どもも食べやすく、家計も大助かりの強い味方。そんなささ身を“パサつき一切なし”の神技アイデアで、食べごたえのあるごちそうレシピとしてご紹介。

「ささ身」がプロの技でもっとボリューミーに

ささ身を丸ごとか、大きく切って、野菜や卵などと合わせれば、大満足のボリュームおかずが完成。
ささ身って使い勝手のいい最強食材です!

子どもも食べやすい辛くない味
ささ身チリ

ケチャップベースの味で子どもも食べやすい!「ささ身チリ」レシピ/今井 亮さん

「ケチャップベースの味で豆板醤(トウバンジャン)などは入っていないので、子どももOK。大きなささ身は食べごたえがあります」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • ささ身……4本(200g)
  • 長ねぎ……1本
  • 塩……小さじ1/4
  • 片栗粉……大さじ2
  • A)
    • 水……200㎖
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 酒、砂糖……各大さじ1
    • しょうゆ、オイスターソース、顆粒チキンスープの素……各小さじ1
  • 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2
  • 溶き卵……1個分
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. ささ身はすじを除き、観音開きにする。塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。長ねぎは1㎝長さに斜めに切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて両面を焼きつける。長ねぎを加えてさっと炒め、Aを加えて2分ほど弱めの中火で煮る。
  3. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。火を強めて卵に火が通ったら、ひと混ぜして仕上げる。

必ず沸騰しているところに、溶き卵を回し入れるのがコツ。菜箸を通して流し入れると卵が細かくなって口当たりがいい

必ず沸騰しているところに、溶き卵を回し入れるのがコツ。菜箸を通して流し入れると卵が細かくなって口当たりがいい



教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

京都の老舗中華店で修業後、料理家に。家庭でも料理担当なので中華以外もアイデア豊富。3歳の女の子のパパ。近著に『旬中華』(グラフィック社)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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