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コウケンテツさんののっけめんですよ。

「たまごサラスパ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.04.06

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スプレッド作りにプロの技が光る!
たまごサラスパ

「たまごサラスパ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • スパゲッティ……160g
  • ゆで卵……2個
  • キャベツ……2枚
  • ロースハム……2枚
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ3
    • 牛乳……大さじ1
    • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. スパゲッティは1.5ℓの水に塩大さじ1(分量外)を加えて袋の表示どおりにゆでる。最後の1~2分で食べやすく切ったキャベツを加えてゆでて、粗熱を取って絞る。
  2. 玉ねぎは水に5分ほどさらして水気を絞る。ロースハムは2㎝角程度に切る。
  3. ゆで卵は白身と黄身を分け、白身は薄切りにする。ボウルに黄身を入れ、フォークでなめらかにつぶしてAを加えて混ぜる。白身と玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. スパゲッティをザルに上げ、ボウルに入れる。キャベツとハムを入れてさっと合わせ、オリーブオイルをからめる。器に盛って③をのせ、こしょうを振る。

おいしいポイント

黄身と白身を分けると“通”な仕上がりに

「ゆで卵は丸ごとつぶさず、黄身と白身に分ける。ちょっとしたことですが、新たなたまごスプレッドの世界が開けます」(コウケンテツさん)

「ゆで卵は丸ごとつぶさず、黄身と白身に分ける。ちょっとしたことですが、新たなたまごスプレッドの世界が開けます」(コウケンテツさん)

「たまごサラスパ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE5月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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