FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「サケの照り焼きくずしのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.10.13

この記事をクリップする

1切れ豪快にのっけるのがうれしい
サケの照り焼きくずしのっけ

「サケの照り焼きくずしのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 生サケ切り身……2切れ
  • キャベツの葉……3枚ほど
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • A)
    • しょうゆ、酒……各大さじ2
    • みりん、砂糖……各小さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. サケは軽く塩、こしょうを振る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キャベツを入れて焼きつける。空いている部分にサケを入れて、両面をこんがりと焼く。キャベツはいい焼き色がついたら取り出す。
  3. 器にごはんを盛って、サケ、キャベツをのっける。
  4. フライパンをさっとふき、Aを入れて中火にかけ、トロリとしたら③にかける。

おいしいポイント

サケにもキャベツにもこんがりいい焼き色を

「焼き目の香ばしさがポイント。切り身の形に合わせてフライパンの端のカーブを使うと、側面もきれいに焼けます」(コウケンテツさん)

「焼き目の香ばしさがポイント。切り身の形に合わせてフライパンの端のカーブを使うと、側面もきれいに焼けます」(コウケンテツさん)

「サケの照り焼きくずしのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
2017年6月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる