FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「鶏としいたけの照り焼きマヨのっけうどん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.21

この記事をクリップする

こってりと思いきやの、意外にやさしい味です
鶏としいたけの照り焼きマヨのっけうどん

「鶏としいたけの照り焼きマヨのっけうどん」レシピ/コウケンテツさん

「鶏肉ときのこを甘辛味に炒めてマヨネーズをからめる、ナウでヤングな(笑)メニューですが、マヨの酸味がこってり感をやわらげて、実は食べやすい味です」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 鶏もも肉……1枚
  • 生しいたけ……4枚
  • 刻みノリ……適量
  • 塩、こしょう……各少々
  • A)
    • しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2
    • 酢、砂糖……各小さじ2
    • 片栗粉……小さじ1/2
  • マヨネーズ……大さじ2
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は食べやすく切り、塩、こしょうを振る。しいたけは軸を切り、4等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、しいたけを入れてこんがり焼いて取り出す。
  3. 続けてサラダ油大さじ1を足して、鶏肉を並べて両面をこんがりと焼く。余分な油をふいてしいたけを戻し入れ、よく混ぜ合わせたAを回し入れて全体にからめる。火を止めてマヨネーズを加えてからめる。
  4. うどんを袋の表示どおりにゆでてザルに上げる。器に盛って③、ノリをのせる。

撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる