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コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

夏休みご飯の定番をちょっとのコツでアップデート!「豚小松菜チャーハン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.21

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作りすぎ? おいしければいいんです! チャーハンレシピ

子どもは大好きだから何日でも歓迎、でも作るほうが飽きちゃっていて……。そんな夏休みごはんの定番を、ちょっとのコツでフレッシュにアップデート!

シャキシャキ小松菜がおいしい
豚小松菜チャーハン

夏休みご飯の定番をちょっとのコツでアップデート!「豚小松菜チャーハン」レシピ/コウケンテツさん

「下ゆでの必要がなく、クセのない小松菜は、夏休みごはんに大活躍。とはいえ、具材は好みのもので大丈夫。わが家では豚肉でなく、前の日の残りの唐揚げを刻んで加えることも」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……300g
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • 小松菜……2〜3株
  • 長ねぎ……10㎝
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • A)
    • 溶き卵……2個分
    • 塩……少々
  • 塩……小さじ1/3
  • しょうゆ……大さじ1
  • 粗びき黒こしょう(好みで)……少々
  • ごま油……大さじ2~3

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切る。小松菜は2~3㎝長さに切る。長ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうが、豚肉、小松菜の順に炒め合わせ、一度取り出す。
  3. ②のフライパンにごま油大さじ1~2を足して強火でよく熱する。混ぜ合わせたAを一気に流し入れ、上にすぐにごはんをのせる。木べら2本を使ってほぐしながら炒める。塩を加えて②を戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 鍋肌からしょうゆを加えて混ぜ、塩(分量外)で味を調える。器に盛り、好みでこしょうを振る。

夏休みご飯の定番をちょっとのコツでアップデート!「豚小松菜チャーハン」レシピ/コウケンテツさん

チャーハンをおいしくするコツ

フライパンはあおらずに

パラパラの秘密は、卵を入れたらすぐにごはんも入れて、へら2本使いで卵液を1粒ずつからめる感覚で炒めること。「ついあおりたくなるけれど、フライパンを火元から離すと、火力のムダ使いに。あおるのはお店のワザです。火がしっかり当たるようフライパンは動かさないで」

パラパラの秘密は、卵を入れたらすぐにごはんも入れて、へら2本使いで卵液を1粒ずつからめる感覚で炒めること。「ついあおりたくなるけれど、フライパンを火元から離すと、火力のムダ使いに。あおるのはお店のワザです。火がしっかり当たるようフライパンは動かさないで」(コウケンテツさん)



教えてくれたのは 
コウケンテツさん

コウケンテツさん

中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14

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2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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