FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【お弁当に!豚こまのおかずレシピ9選】コウケンテツさん、上田淳子さん、堤 人美さん……のっけ弁やどんぶりにもぴったりな豚こま切れ肉のごちそうおかず

  • LEE編集部

2022.04.04 更新日:2024.08.18

この記事をクリップする

豚こまを味方につけて、お弁当マイスター

【お弁当に!豚こまのおかずレシピ9選】コウケンテツさん、上田淳子さん、堤 人美さん……のっけ弁やどんぶりにもぴったりな豚こま切れ肉のごちそうおかず

新年度が始まりましたね!  新しい生活のスタートを迎え、希望に満ちている方が多い季節。同時にお弁当生活も始まると頭を抱えている方も多そう。

そこで、今回はお弁当にぴったりなおかずにフォーカス。なかでも、リーズナブルで面倒な手間のかからない豚こまにターゲットをしぼり、9品のおかずを厳選しました!

LEE本誌でも大活躍のコウケンテツさん、上田淳子さん、堤 人美さん、今井 亮さん、ワタナベマキさん、藤井 恵さん、人気料理家6人による9選はいずれも簡単!  しかも、お弁当のレイアウトに悩む必要のない、「のっけ弁」に向くものばかりです。

もちろん、おうちごはんのメインおかずとしても充分な存在感☆  簡単時短が合言葉のような豚こまのおかずたちが、きっとみなさんの毎日を楽にしてくれます!

Index
  1. 豚こまを味方につけて、お弁当マイスター
  2. コウケンテツさんの「豚こまと豆苗のピリ辛炒め」
  3. 上田淳子さんの「豚こま甘辛炒め弁当」
  4. 堤 人美さんの「豚こま、卵、にんじんのしりしり風」
  5. 今井 亮さんの「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」
  6. ワタナベマキさんの「豚こまの揚げびたし」
  7. 堤 人美さんの「シャキシャキレタスと豚こまのレモンオイスター炒め丼」
  8. 藤井 恵さんの「豚こまとキャベツのチャンプルー」
  9. ワタナベマキさんの「豚こまとなすの梅炒め」
  10. 堤 人美さんの「豚こまと玉ねぎの甘辛卵とじ」
  11. 「豚こま」関連記事はこちら
  12. 「レシピまとめ」をもっと見る

もっと見る

vol.

001

コウケンテツさんの「豚こまと豆苗のピリ辛炒め」

「豚こまと豆苗のピリ辛炒め」レシピ/コウケンテツさん

簡単時短を通り越し、むしろスピード感がおいしさを決める一品。ささっと短時間でかっこよく!

レシピはこちら

vol.

002

上田淳子さんの「豚こま甘辛炒め弁当」

「豚こま甘辛炒め弁当」レシピ/上田淳子さん

このレシピの最大の魅力は、おかず3品を作る上での「段取り」も載っていること。効率よく、そして、洗い物を減らす工夫が随所にちりばめられています。水分が出ないので、詰めるのもラクラク♪

レシピはこちら

vol.

003

堤 人美さんの「豚こま、卵、にんじんのしりしり風」

「豚こま、卵、にんじんのしりしり風」レシピ/堤 人美さん

にんじんは太めの千切りでOK!  あとは、ささっと炒め合わせて完成です。しょうゆベースで、ごはんにぴったり☆

レシピはこちら



vol.

004

今井 亮さんの「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」

「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」レシピ/今井 亮さん

中華風のおかずも時間勝負!  野菜の水分を出さないようにする秘訣が載っています。これ一品で、満足♡

レシピはこちら

vol.

005

ワタナベマキさんの「豚こまの揚げびたし」

「豚こまの揚げびたし」レシピ/ワタナベマキさん

揚げびたしではありますが、フライパンで焼き揚げるので、実際に使う油は大さじ2杯のみ。甘めに味付けた豚肉をしょうゆ風味のだしにひたして出来あがりです。ごはんが進む嬉しいおかず♡

レシピはこちら

vol.

006

堤 人美さんの「シャキシャキレタスと豚こまのレモンオイスター炒め丼」

【のっけ丼】「シャキシャキレタスと豚こまのレモンオイスター炒め丼」レシピ/堤 人美さん

レタスを千切りしておけば、ものの数分で完成!  オイスターソースとレモン汁のバランスが絶妙な一品です。レタスの食感を大切に仕上げて。

レシピはこちら

vol.

007

藤井 恵さんの「豚こまとキャベツのチャンプルー」

「豚こまとキャベツのチャンプルー」レシピ/藤井 恵さん

豚こまにしっかり下味をほどこし、削り節も加え、仕上げにもしっかり追い削り節。うま味が際立つ一品です♡  キャベツの食感も楽しい。

レシピはこちら

vol.

008

ワタナベマキさんの「豚こまとなすの梅炒め」

「豚こまとなすの梅炒め」レシピ/ワタナベマキさん

梅干し味にちょっぴり甘辛テイストで、まさにお弁当のおかずにぴったり☆  なすをしっかり炒めるのがポイントです。

レシピはこちら

vol.

009

堤 人美さんの「豚こまと玉ねぎの甘辛卵とじ」

豚こまと玉ねぎの甘辛卵とじ/堤 人美さん
豚こまと玉ねぎの甘辛卵とじ/堤 人美さん

砂糖を焦がして、新玉ねぎの甘さとドッキング!  豚こまとともに豊かなコクを生み出します。溶き卵の時間差ワザで、とろとろ仕上げ♡

レシピはこちら


さまざまな食品の値上げが気になる今日この頃。できるだけ栄養満点、コスパのよい食材で、日々の食費を節約したいところですね。

そんなときの強い味方が今回ご紹介したレシピ。豚こまの達人になれれば、ラクラク調理でおいしく健康的に過ごしながら、お財布にも優しくなれる、まさに一石二鳥とはこのことですね。ぜひ、日々の食卓にお弁当にとご活用ください。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、ほかにもプロの料理家のレシピがたくさん集まっています。下のボタンから入れるので、ぜひぽちっと押して探索してみてくださいね。

毎日のおうちごはん、みなさん大変ですよね…。おいしいLEEレシピがみなさんのお役に立つことを願っています☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

Check!

LEE100人隊も作っています

「豚こま」関連記事はこちら

Check!

おいしいLEEレシピ

「レシピまとめ」をもっと見る

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる