FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚みそふろふき」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.18

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豚みそダレは作りおきで3日ほど保存可
豚みそふろふき

「豚みそふろふき」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 大根……1/2本
  • 昆布……10㎝
  • 柚子の皮の千切り……適量
  • 〈みそダレ〉
    • みそ……大さじ2
    • みりん、砂糖、酒……各小さじ2
  • サラダ油……少々

作り方

  1. 大根は厚さ2㎝ほどの輪切りにして皮をむく。鍋に昆布を入れて大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にして30分ほどゆでる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたらみそダレの材料を加え、とろりとするまで煮詰める。
  3. 器に半分に切った昆布、大根を盛り、②の豚みそ、柚子をのせる。

ここがおいしい!

やわらかく煮込んだ大根のやさしい甘味は、子供たちにも大人気。舜と蓮に伝えたい、和の味わいです。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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