FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「じゃこむすび」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.10.10

この記事をクリップする

にんにく風味のじゃこが食欲をそそる
じゃこむすび

「じゃこむすび」レシピ/コウケンテツさん

「ごま油とにんにくで炒めたじゃこは、保存がきくので常備菜としても便利です」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • ちりめんじゃこ……50g
  • にんにくのみじん切り……1/2かけ分
  • A)
    • しょうゆ、白いりごま、ハチミツ、砂糖、酒……各小さじ1
  • ごま油……大さじ1
  • 温かいごはん、韓国ノリ……各適量

作り方

  1. フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらじゃこを加えて炒める。Aを加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮詰める。
  2. ごはんに①を適量混ぜておにぎりにし、韓国ノリで巻いて食べる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる