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フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

【フライパンひとつで】「回鍋肉(ホイコーロー)」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.09

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野菜たっぷりのヘルシーレシピ
回鍋肉(ホイコーロー)

【フライパンひとつで回鍋肉】「回鍋肉」レシピ/藤井 恵さん

フライパンならではの"炒める"醍醐味が味わえるおかず。豚バラ肉は香ばしく焼き、キャベツはフタを使ってしんなりと。

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • A
    • 酒……大さじ1/2
    • 塩、こしょう……各少々
  • キャベツ……250g
  • ピーマン……3個
  • サラダ油……大さじ1
  • B
    • にんにくのみじん切り……1かけ分
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • 豆板醤……小さじ1/2
  • C
    • みそ……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 酒……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 片栗粉……小さじ1/2
  • ごま油……小さじ1/2

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉は5〜6㎝長さに切り、Aをからめる。
  2. キャベツは大きめのひと口大に切り、ピーマンはひと口大の乱切りにする。
  3. Cは混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて焼きつける。
  5. Bを加えて香りが立つまで炒め、②を加えてざっと混ぜ、フタをして1分蒸らす(a)。
  6. キャベツがしんなりしたら、③を加えて手早く炒め、最後にごま油を回し入れる。

Point( a )大量のキャベツは蒸し炒めにして

キャベツをフライパンに入れて蓋をし、蒸し炒めにする画像:【フライパンひとつで回鍋肉】「回鍋肉」レシピ/藤井 恵さん

かさのあるキャベツもフタをして蒸し炒めにすれば、すぐにしんなりしてほどよい歯ざわりに。
「ヘルシーに仕上がるのも、フライパンのいい点。例えば、フタをして蒸し炒めにすると、油の量を少なくできます」(藤井 恵さん)


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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