FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏むねチキンナゲット」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.04

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鶏むねチキンナゲット

「鶏むねチキンナゲット」レシピ/小林まさみさん

ほんのり香るにんにくが、絶妙なスナック感。「揚げすぎ厳禁。薄く切って手早く揚げて」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏むねのレモンミルク漬け(作り方はこちら)……半量(1枚分)
  • サニーレタス(ひと口大にちぎる)…… 適量
  • 溶き卵……1/2個分
  • 小麦粉……大さじ1
  • 片栗粉、揚げ油……各適量
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ2
    • 粒マスタード……大さじ1
    • ハチミツ……小さじ1
  • トマトケチャップ……適量

作り方

  1. 鶏肉は汁気をきり、縦半分に切ってから1.5㎝厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて溶き卵、小麦粉の順にもみ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに深さ2㎝ほどの油を入れ、揚げ油を190℃の高温に熱する。①を入れ、2分ほどからりと揚げる。
  3. 器にサニーレタスと②を盛る。混ぜ合わせたA、ケチャップを添える。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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