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部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

【漬け込み肉】「鶏むねのレモンミルク漬け」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.30

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鶏むねのレモンミルク漬け

「鶏むねのレモンミルク漬け」レシピ/小林まさみさん

「レモンの酸でやわらかに、牛乳で臭みを取り除きます」(小林まさみさん)さらにオイルと、保水効果のある砂糖も使って完璧!

材料・作りやすい分量

  • 鶏むね肉(皮なし)……2枚(500g)
  • A)
    • 牛乳……大さじ4
    • レモン汁……大さじ2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1
    • 塩……小さじ1 1/2
    • 砂糖……小さじ2
    • こしょう……少々
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は身が厚い部分が均等になるように切り込みを入れて開く。
  2. ボウルにAを混ぜ、①を加えてもみ込み、室温に20分以上おく。

※冷蔵で4日、冷凍で1カ月保存可能。冷凍の場合は解凍してから使用。解凍後20分室温においてから調理する。


撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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