FOOD

うまいぞ唐揚げ!決定版

「アオサ入りかき玉汁」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.04.30

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アオサ入りかき玉汁

「アオサ入りかき玉汁」レシピ/藤井 恵さん

少ない材料で簡単な一品。しょうがをきかせたかき玉汁です。

材料・2人分

卵……1個
えのきだけ……1袋
だし……2カップ

A)
塩……小さじ1/3
しょうゆ……小さじ1

B)
片栗粉……小さじ1
だし(または水)……小さじ2

アオサノリ(乾燥)……少々
しょうがのすりおろし……少々

作り方

  1. 卵は溶きほぐし、えのきだけは半分の長さに切ってほぐす。
  2. 鍋にだしとえのきだけを入れて火にかけ、煮立ったらAを加えて調味し、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
  3. 溶き卵を細く回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  4. 器に盛り、アオサノリ、しょうがのすりおろしをのせる。

2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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