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初夏の「果実酢」&「果実酢レシピ」

【果実酢】「ミックスベリー酢」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.07.01

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ミックスベリー酢

材料・作りやすい分量

ラズベリー……100g
ブルーベリー……100g
氷砂糖……200g
酢……250~300ml

果物の切り方

ラズベリー、ブルーベリーはさっと水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をふく。

基本の「果実酢」の作り方

  1. 消毒した清潔な保存瓶に、氷砂糖の半量、果物、残りの氷砂糖、ハーブなどを順に入れ、酢をひたひたになるまで注いでフタをする(ハーブなどもひたらせたほうがよい)。
  2. 常温(夏の暑いときは冷暗所)に置いて時々瓶を揺すりながら3日~1週間ほどおき、氷砂糖が溶けたら出来上がり。

※完成から1週間ほど常温で保存可能。それ以上おく場合は、果実やハーブ類を取り除き、冷蔵庫で保存する(半年ほど保存可能)

※酢に漬けた果実は味が抜けているので、そのままは食べず酢と一緒に料理などに使うほうがよい(完成から1週間以内)

作り方のコツ

  • 1.フルーツ

    フルーツを切るときは、なるべく断面が広くなるようにするとよい。また、冷凍のフルーツは果汁がしみ出しやすく、早くできるので、市販の冷凍ものを上手に活用してみて。

  • 2.砂糖

    ゆっくり溶けて果汁となじみやすい氷砂糖がおすすめ。最近はてんさい糖の氷砂糖などもあるので試してみても。てんさい糖で作ることもできますが、色が濃く仕上がります(写真右)。

  • 3.酢

    今回は穀物酢を使用しましたが、ほかの酢でもOK。りんご酢は果物との相性がよく、まろやかな味わいに。ワインビネガーはきりっとした酸味が出るので、料理に使いやすい酢に。

ミックスベリー酢×牛乳


赤紫のミックスベリー酢を牛乳に入れたら、マーブルピンクのかわいいドリンクに! どこか懐かしさを感じさせてくれるいちごミルクのような優しい味は、子どもにも喜ばれそう。

デザートにも使える!


2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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