FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「手羽元とパプリカのやわらか蒸し煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.25

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手羽元とパプリカのやわらか蒸し煮

じっくり蒸し煮で、鶏肉とパプリカのおいしさを引き出します。「クタクタに煮込んだパプリカの甘味には、きっと驚くはず!」

材料・作りやすい分量

鶏手羽元……10本
赤パプリカ……1個
玉ねぎ……1/2個
にんにくの薄切り……1かけ分
イタリアンパセリのみじん切り……適量
酒……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. パプリカは縦半分にしてヘタとワタ、種を取り、縦に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は塩、こしょうをしっかり振る。
  2. 鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、こんがりと焼く。
  3. 鶏肉を寄せ、あいたところに残りのオリーブオイルを足してパプリカ、玉ねぎ、にんにくを入れてさっと炒める。油がなじんだら、酒を振ってフタをして、弱火で20分ほど蒸し焼きにする。塩で味を調え、パセリを散らす。

パプリカは焦げやすいので、蒸し焼きしながら、時々、大きく全体を混ぜる。焦がさずしっかり火を入れて


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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