FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「クリームチーズチキン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.05

この記事をクリップする

クリームチーズチキン

「クリームチーズチキン」レシピ/コウケンテツさん

「パサつく肉にはしっとり食材をはさむ。これがおいしい鉄則なんです」さわやかな酸味のフレッシュトマトソースをたっぷり添えて。

材料・2人分

鶏むね肉……1枚
パセリのみじん切り……大さじ1
クリームチーズ……100g
酒……大さじ2
塩、粗びき黒こしょう……各少々
オリーブオイル……大さじ1
仕上げ用のパセリ……適量

〈フレッシュトマトソース〉
プチトマト……8個
玉ねぎのみじん切り……1/8個分
塩、こしょう……各適量
オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は半分の厚みのところから切り込みを入れ、1枚になるように開く。塩、こしょうを振る。
  2. 室温に置いたクリームチーズにパセリを混ぜ、①の中央に塗り広げる。半分に折り、つま楊枝で3〜4カ所留める。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②の鶏肉を入れて焼く。こんがりと焼けたら返し、酒を加えてフタをし、3〜4分蒸し焼きにする。
  4. プチトマトはヘタを取って粗く刻み、塩を振ってザルにのせ、水きりする。玉ねぎは水にさらし、キッチンペーパーなどに包んで水気をよく絞る。トマト、玉ねぎをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 器に③を盛り、つま楊枝をはずす。④とパセリを添える。

しっとり食材のチーズが真ん中にあることで、むね肉もジューシーに味わえる


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる