FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「豚バラともやしのねぎ油煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.01

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豚バラともやしのねぎ油煮

縁の下の力持ちはねぎ。「ねぎを焦げる少し手前までディープに炒めると、甘味と香ばしいコクが出るんです」

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……150g
もやし……1袋
長ねぎ……1/2本
にら……3〜4本
塩、粗びき黒こしょう……各少々
ごま油……大さじ1
A)
オイスターソース、しょうゆ……各小さじ2
にんにくのすりおろし……1/2かけ分
酒……大さじ2
水……200㎖

作り方

  1. 豚肉はそれぞれ3等分に切る。長ねぎは縦半分に切ってから小口切りにする。にらは5㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎを炒める。こんがりと色づいたら豚肉をさっと炒め、Aを加えて煮立て、もやしを加えて3〜4分煮る。
  3. にらを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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