FOOD

電子レンジで“手間なしごはん”

【電子レンジで】「トマたま中華スープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.05.24

この記事をクリップする

トマたま中華スープ

【電子レンジで】「トマたま中華スープ」レシピ/今井 亮さん

材料・2人分

トマト……小2個(200g)
卵……2個
長ねぎ……5㎝
A)
水……2カップ
鶏ガラスープの素……小さじ2
酒……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
ごま油……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

作り方

  1. トマトはヘタを切り落とし、ひと口大に切る。長ねぎは小口切りにする。
  2. 直径25㎝の耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、トマト、長ねぎ、卵を軽く溶いて加える。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、一度混ぜてさらに1分加熱して器に盛る。

2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる