FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバ缶と春菊のごまダレサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.10.16

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サバ缶と春菊のごまダレサラダ

「サバの身を大きいまま、最初に焼きつけるのがコツ。臭みが取れて、焼きサバのような香ばしさになります。ごま入り酢じょうゆでさっぱりと」

材料・缶詰1缶 2人分

サバ水煮缶……1缶(180g)
春菊……1/2束
A)
白すりごま、しょうゆ……各大さじ1
黒酢(または米酢)……大さじ2/3

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. サバ缶は汁をきる。春菊は食べやすい大きさに切り、水にさっと放して水気をふく。
  2. フライパンを中火で熱し、サバの身をかたまりのまま入れて表面に焼き目をつける。
  3. 器に春菊を盛り、②を軽くほぐしてのせ、混ぜ合わせたAをかける。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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