暑い夏、キッチンで火を使うのが億劫なら、「電子レンジ」を活用しては?
LEE9月号では、電子レンジだけでできる1週間分の簡単レシピを、今井 亮さん&市瀬悦子さんの料理家2人がご紹介!
電子レンジとは思えない仕上がりに感動。本日は水曜の魚おかず、木曜のラクラク麺をお届けします。
水曜は簡単びっくり!魚おかず
市瀬悦子さん|カジキのレモンバター蒸し
面倒で難しいイメージのある魚料理もレンジにお任せ!添える野菜も魚と一緒にレンチンでOK。
「うま味が野菜に移るように、カジキを上に重ねてチン!コクのあるバターとさわやかなレモンの風味がよく合うんです」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- メカジキの切り身……2切れ(200g)
- 玉ねぎ……1/2個
- にんじん……1/2本(70g)
- レモン(輪切り)……2枚
- タイム(あれば)……2~3本
- 塩、こしょう……各適量
- 白ワイン……大さじ1
- バター……15g
作り方
- カジキは塩小さじ1/3、こしょう少々を振る。玉ねぎは横に1㎝幅、にんじんは厚さ2㎜ほどの薄い半月切りにする。
- 直径20㎝の耐熱皿に玉ねぎ、にんじんを広げ入れ、塩ふたつまみ、こしょう少々を振る。カジキ、レモン、タイムを入れ、白ワインを振る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分30秒ほど蒸す。
- 器に盛りつけ、バターをのせる。
カジキに白ワインをひと振り。魚の臭みを取って風味づけ。パサつき防止にも。
木曜はラクラク麺
今井 亮さん|ナポリうどん
疲れが出始めてくる週後半は、パパッとできる麺に頼りたい。子どもも大好きな懐かしの味、ナポリタンを冷凍うどんで再現!
「うどんは太めがおすすめ!」(今井 亮さん)
材料・2人分
- ウインナ…… 4本
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……2個
- 冷凍うどん…… 2玉
- 粉チーズ……適量
- A
- トマトケチャップ……大さじ6
- しょうゆ……小さじ2
- コンソメ(顆粒)……小さじ1
作り方
- ウインナは斜め4 等分に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、ヘタのかたい部分を切り落とし、横に薄切りにする。玉ねぎは横に薄切りにする。Aはボウルで混ぜ合わせる。
- 直径25㎝の耐熱ボウルに冷凍うどんを1 玉入れ、具材の半量をのせ、Aの半量をかける。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。よく混ぜて器に盛り、粉チーズをかける。同じものをもうひとつ作る。
1人前ずつ耐熱ボウルで調理。うどんは冷凍のままでいいから、思い立ったらすぐ!
次回は、金曜「煮込みおかず」&土曜「子ども大好き丼物」をお届けします。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/薫森亮子
FOODの新着記事
-
【ジャムのアレンジ4種】「Atsuka’s Marmaladeアツカズマーマレードのジャム」「乃が美のいちごジャム」「お手製りんごジャム」【LEE DAYS club elion】
2025.04.11
-
せいろ一つで!野菜たっぷり「からだ整いワンプレート蒸し」レシピ/りよ子さん
2025.04.08
-
包丁いらず!肉と野菜を一気に調理「フライパンピビンパ」レシピ/およねさん
2025.04.07
-
甘さ控えめ「ヨーグルトフルーツサンド」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.04.06
-
【長谷川あかりさん人気レシピ TOP20】簡単&ヘルシーで大人気!料理家・長谷川あかりさんのレシピランキングを発表【2025】
2025.04.05
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。