FOOD

幸せ朝ごはん

「カリフラワーとモツァレラのサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.08.15

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カリフラワーとモツァレラのサラダ

黒こしょうをキリッときかせて ! ヨーグルトベースの軽やかなサラダは、やさしく甘いハチミツトーストに。

材料・2人分

カリフラワー……1/4個(120g)
モツァレラチーズ……1個(200g)
粗びき黒こしょう……少々
A)
プレーンヨーグルト、レモン汁……各大さじ1
塩……小さじ1/2
Ex.V.オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で約2分半ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  2. ボウルに①を入れ、チーズを手でちぎって加えて軽く混ぜ、器に盛る。
  3. ②に合わせたAをかけ、こしょうを振る。

2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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