365日キャベツさえあればいい!

具と卵を混ぜて焼くだけだから簡単! キャベツとベーコンのチーズ卵焼き/ワタナベマキさん

少し余ったキャベツは、ほかの野菜と合わせて増量しよう! チーズが入った卵焼きは、焼き上がりの香ばしい香りが最高! 「オーブンに入れたらほったらかしでOK。子どもにもおすすめです」

材料・2人分

キャベツ……1/8個(150g)
ベーコン(ブロック)……100g
卵……4個
オリーブオイル……小さじ1
A)
塩……小さじ1/4
白ワイン……大さじ2
ピザ用チーズ……60g

作り方

  1. キャベツは3㎝角に切り、芯の部分はみじん切りにする。ベーコンは2㎝角に切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、①、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 耐熱皿にオリーブオイルを引き、②を流し入れる。180℃のオーブンで約15分焼く。
キャベツの芯は捨てないで! 芯も葉と同様、火を通すと甘くなるので、みじん切りにして具として活用する

この特集の次の記事を見る

365日キャベツさえあればいい!

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン