365日キャベツさえあればいい!

ワインのうま味と酸味が決め手! 豚肉とキャベツの白ワイン煮/ワタナベマキさん

キャベツ1/2個を、ぺろーんと食べられる、ごはんにもパンにも合うおかずです。 「肉は厚切りにして食べごたえを。子どもも食べやすいから大好きですね」

材料・2人分

キャベツ……1/2個(600g)
塩……小さじ11/4
豚ローストンカツ用肉……2枚(300g)
にんにくの薄切り……1かけ分
オリーブオイル……小さじ2
A)
白ワイン……150㎖
黒粒こしょう……小さじ2
ローリエ……1枚

作り方

  1. キャベツは1.5㎝幅に切り、塩を加えてしんなりするまでもむ。出てきた水気はそのままおいておく。
  2. 豚肉は2㎝幅に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら②を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
  4. ①を水分ごと加え、Aを加えてフタをし、弱めの中火で20分ほど煮る。
塩もみしたキャベツから出る水分は、煮汁として利用するのがポイント。キャベツのうま味が出ているので全部活用する

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