FOOD

10年毎日使えるベストレシピ200

「豚バラとキャベツのモツ鍋風」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2018.06.05

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LEE6月号別冊付録「10年毎日使えるベストレシピ200」。

2013~2017年の料理特集から厳選したレシピの数々は、毎日のごはん作りや、ちょっとしたおもてなし、あと一品欲しい!というときに役立つものばかり。
その他にも、「人気料理家の自薦レシピ」や「読者の思い入れレシピ」など、盛りだくさんな内容となっています。

そんな中から、数々の撮影現場で実際に料理をいただいて、自分でも何度も作ってきた、料理担当ぷーすけの思い入れレシピをご紹介します!

料理担当ぷーすけの思い入れレシピ
コウケンテツさんの 豚バラとキャベツのモツ鍋風


「普通の調味料で、豚バラなのに、ちゃんと『モツ鍋』。コウさんすごい。何かというと作ります」(編集ぷーすけ)

材料・3~4人分

  • 豚バラ薄切り肉……250g
  • 玉ねぎ…… 1 個
  • キャベツ……1/4個
  • にら…… 1 束
  • にんにくの薄切り…… 2 かけ分
  • 赤唐辛子の小口切り…… 2 本分
    • だし…… 4 カップ
    • しょうゆ、みりん……各大さじ2
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は半分に切る。玉ねぎは5 ~ 6 ㎜幅のくし形切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。にらは5 ~ 6 ㎝長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、玉ねぎ、豚肉、キャベツ、にらを入れ、にんにく、赤唐辛子を散らす。野菜が煮えたら、混ぜていただく。

 

「鍋は作るのがラクなわりに華やか。時間がないときは鍋に限ります。でも実は家族に人気がなかったり、味が決まらなかったり……。だから、LEEのレシピに助けられてます。なにせレシピどおりに作れば味が決まる!適当にやるのとは全然違う! 家族の反応ももちろん違う!
鍋こそ、料理家さんのすごさを感じられる料理です。年中作ってます。そしてスープのバリエも豊富。いつものみそ汁じゃないものを、というときに頼りになります」(編集ぷーすけ)

 


★ 動画コーナー「LEEチャンネル」でもレシピをご紹介中!

撮影/安彦幸枝 キッチンミノル 木村 拓 合田昌弘 澤木央子 鈴木静華 鈴木泰介 宗田育子 竹内章雄 豊田朋子 中野博安 野口健志 馬場わかな 広瀬貴子 福尾美雪 松村隆史 三村健二 宮濱祐美子 取材・原文/福山雅美 古川はる香 本誌編集部
※詳しくは2018年5/7発売LEE6月号別冊付録をご覧下さい。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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