【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい」時のレシピで作りました。vol.19 サケのバタポン炒めなど。
-
TB はな
2024.04.14
- 0
From LEE recipe…
「料理がしんどい」…です。
本多理恵子さんのレシピでまたまた作りました。
既にLEE5月号(2024年5月号)も発売になっていますが、2021年9月号の「料理がしんどい日のごはん」レシピおよび2023年10月号の「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、どちらも本多理恵子さんがレシピを担当されていました。著書にエッセイ本『料理が苦痛だ』、レシピ本『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ やる気0%からの料理術』など多数。料理がしんどい人たちの心情を代弁してくださるかのような本多理恵子さんのレシピは、料理がラクになれる工夫・作り手への配慮に満ちています…!!
今回は、そんな本多理恵子さんレシピで作ってみたもの第19弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【Part.1】
「野菜たっぷりしょうが焼き」
玉ねぎとニラたっぷりのしょうが焼き!お手軽ポイントは、冷凍豚肉を冷凍のまま使ってOKなところ&野菜は冷蔵庫のありもの何でもOKなところです!!
あっという間にメインが出来た時の嬉しさよ…。たっぷり野菜でカサ増し出来て栄養バランスも良くて何より簡単。一石三鳥レシピです♩
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「ささ身&ほうれん草の包み蒸し」
次男に度々リクエストされるレシピです。このレシピが我が家の新定番になってからは、鶏ささ身を買う頻度がグンと増えました!ほうれん草だけじゃなく、玉ねぎもこれでもか!ってほどにたくさん使っているので野菜をモリモリ摂れるのも嬉しいポイントです◎ ささ身は低脂質・高たんぱくですしね。良いこと尽くめ!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「レンチンビーフストロガノフ」
玉ねぎときのこをわんさか使い、工程も簡単なビーフストロガノフ!コンロが塞がっている時でも電子レンジで完結するのが有り難いです◎
↓長男用にはごはんとビーフストロガノフを別々でサーブ。
【Part.4】
「サケのバタポン炒め」
レシピの1.5倍量で作りました!塩鮭(甘口)を使うので、最初からサケに塩気がしっかり付いていて、そこへバターやマヨネーズのコクとポン酢の風味がプラスされ、とっても美味しい!輪切りにしたエリンギのコリコリ食感も楽しい一品です。
彩り要員に、勝手にパセリをパラリ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「マグロのノリポキ丼」
マグロのお刺身が安くなっていたので、海苔と玉ねぎ(レッドオニオンを今回は使用)でカサ増し出来る、こちらのレシピを♩ 漬けダレがとっても美味しいのです。漬け時間も15分と短めで簡単!
今回は少し豪華にイクラものせちゃいました♩彩り要員で青ネギを勝手にパラリ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
本多理恵子さんによる「料理がしんどい」心に寄り添ってもらえるレシピの数々、これからも頼りにして行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 「料理がしんどい日のごはん」レシピより↓
あわせて読みたい
- 「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピより↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。