料理部

【3品】本多理恵子さん“料理がしんどい”を乗り越える」レシピで作りました。vol.3 自家製ソーセージマフィンなど。

  • TB はな

2023.09.22

  • 0

この記事をクリップする

風邪っぴき。まさに「料理がしんどい」時…!

先週の連休前にひいた風邪をまだ引きずっている、はなです(°⌓°;) なんかもう…、料理がしんどいと言うより、肺がしんどい。と思う日もありましたが、なんとか峠越え(ง •̀-•́)ง 今は込み上げて来る咳と闘っております。(そしてバッチリ次男に感染、本日学校の保健室から呼び出しがあり発熱につき早退しました…(;´д`)土日でゆっくり休養させます…!)そんな風邪っぴきの日々も母親業は容赦なくある訳で、LEE今月号の本多理恵子さん・白央篤司さんによる「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピからメインを作り、後は市販の値引きお惣菜などでなんとか過ごしております。

今回は本多理恵子さんによるレシピ(fromLEE今月号)より作った第3弾と言ったところでしょうか…、早速最近作った3品を紹介させてください。

【Part.1】

サバみそ缶、常備決定です!

「サバみそキーマカレー」

サバみそ缶で麻婆豆腐が作れた時も感動しましたが、今回も然り!サバみそ缶ってそれだけで味がバッチリ決まるし栄養も満点、つくづく優秀食材ですね…!!レンジ一発で出来上がるのも有難いポイントです。

レンチン前。
レンチン後。
サバみそキーマカレー 本多理恵子さん 料理がしんどい LEEレシピ LEE10月号 2023年10月号 LEE LEE100人隊 TB はな 料理部
小島鉄平さん作陶のカレー皿に。

【Part.2】

包丁要らず&レンジ一発!

「ちぎりピーマンの中華炒め」

ピーマンをビリビリちぎって後はレンジにお任せな時短かつ手間も最大限カットなレシピです!

矢板緑さん作陶の深鉢に。

ひき肉を崩し過ぎずかたまりで残すとご馳走感が出るんですね…!!

ちぎりピーマンの中華炒め以外は市販の出来合いお惣菜です꒰◍’౪`◍꒱


【Part.3】

朝食のマンネリ脱却!

「自家製ソーセージマフィン」

3品目は、誌面で見て絶対作ろうと思っていた自家製ソーセージマフィン!

これ作りたいがために、普段滅多に買わないイングリッシュマフィンを買いました♡

フライパンで焼き付ける前。

付け合わせは市販のキャロットラペと、冷凍ブロッコリー🥦

CO+FEさん鋳造のアルミプレートに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

大葉をレシピの倍量混ぜ込みました♡ 肉だねに入れる塩も、カルディの燻製塩にしたら本当に「THE★ソーセージ」!!美味し過ぎました…!!

リピ決定です♡

今週は本当にドン底くらいで「料理がしんど」かったです(´-`).。oO 来週はもう少し元気で居られたら良いなぁ…。まだまだ作ってみたいレシピがいっぱいあるので本多理恵子さん・白央篤司さんレシピに頼って行こうと思います…!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓

おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる