FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「野菜たっぷりしょうが焼き」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2024.01.10

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\冷凍の豚薄切り肉で/
豚肉は、解凍しないで調理スタート

野菜たっぷりしょうが焼き

「野菜たっぷりしょうが焼き」レシピ/本多理恵子さん

調理時間10分

「お肉の焼き目の香ばしさが味わいのポイント。野菜はその日にあるものを使ってください」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • 豚肉(しょうが焼き用)……200g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にら……1/2束
  • 塩、こしょう……各少々
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • しょうゆ、酒……各大さじ2
    • みりん……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、にらは3㎝幅に切る。
  2. フライパンに豚肉(冷凍のままでOK)を広げ入れ、軽く塩、こしょうを振る。中火にかけ、両面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. ①を加えて炒め合わせ、野菜がしんなりしたらAを加えて軽く炒め合わせる。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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