料理部

【3品】本多理恵子さん「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピで作りました。vol.5 包み蒸し+レンジ一発で!

  • TB はな

2023.10.03

  • 0

この記事をクリップする

電子レンジ一発料理のお蔭で料理のハードル下がる!?

「料理を作る」って、作る工程そのものだけじゃなく、作るまでにも食材の買い出し、材料を揃える、下ごしらえがあり。食べた後はフライパンやボウルを洗ったりetc.の片付ける作業が発生する訳です。

以前から、住んでいるマンションでUber Eatsや出前館の出入りが激しいなぁと観察しているのですが、出前を取れば食材買い出しも作った後の洗い物や片付けもなくて良いですねぇ…。(Uber Eatsも出前館も一度も利用したことないのですが本当に便利そうですよね…!!まぁこれは最後の手段ということで…。)

LEE今月号(2023年10月号)には本多理恵子さん・白央篤司さんによる「“料理がしんどい”を乗り越える」22レシピが掲載されています。今回は本多理恵子さんのレシピから、“包み蒸し+レンジ一発おかず”などなど、作った3品を紹介させてください…!

【Part.1】

リピで作りました!

「サバみそ麻婆豆腐」

半額になっていた厚揚げ豆腐を見つけたので、サバみそ麻婆豆腐をリピで作りました。簡単で、美味しくて、調味料も本当に最小限なのにサバみそ缶のお蔭で味がビシッと決まる!!ありがたレシピです。

サバみそ麻婆豆腐 本多理恵子 本多理恵子さんレシピ 料理がしんどい日のごはん おいしいLEEレシピ LEEレシピ 雑誌LEE LEE100人隊 TB はな 料理部
伊藤聡信さん作陶の大皿に盛りました。

【Part.2】

ささ身がこんなにうま味たっぷりだなんて…!!

「ささ身&ほうれん草の包み蒸し」

誌面にて、本多理恵子さんの「ささ身は火の通りが早いうえ、実はうま味も強いんです」というコメントを読んで、食いしん坊根性で作りました( ̄∇ ̄)♡ 

包む前。
包んだ後。この後レンジ一発!!

ごまダレは市販のものでもOK!!

ささ身&ほうれん草の包み蒸し 本多理恵子さんレシピ 本多理恵子 料理がしんどい日 おいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部 レンジ蒸し

ごま油×市販のごまドレッシングでコクが増し増しです♡

ささ身&ほうれん草の包み蒸し 本多理恵子さんレシピ 本多理恵子 料理がしんどい日 おいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部 レンジ蒸し
CO+FEさん鋳造のアルミプレートに。


【Part.3】

簡単&美味し過ぎてリピ!

「豚肉&きのこの包み蒸し」

前回作った時にあまりにも美味しくて、今回早速リピで作りました。舞茸がなかったのでしめじで代用(;゚ロ゚) ポン酢醤油を切らしていたので、寺家ふるさと村の「里の恵季」で購入した肉ダレをかけたら、これまた本当に美味しくて…!!夫も「この肉ダレ何なん…。めっちゃ美味いんやけど…」と大絶賛でした。何よりスライスガーリック×バターの風味が最高です!!

豚肉&きのこの包み蒸し 本多理恵子さんレシピ 本多理恵子 料理がしんどい日のごはん おいしいLEEレシピ LEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部
pebble ceramic design studioの石原亮太さん絵付けの波佐見焼に。

食材をシートに包んでレンチンするだけなので、耐熱皿などの大きな洗い物も出ないのが嬉しいですよね♡ 本多理恵子さんの包み蒸しのレシピはどれもお野菜もたっぷり摂れるのも有り難いポイントです。

LEE今月号、他にも作ってみたいレシピがあるので、また挑戦したいと思います…!

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる