【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい」時のレシピで作りました。vol.16 じゃがいもタラコマヨグラタンなど。
-

TB はな
2024.02.23 更新日:2024.03.12
- 0

From LEE recipe…
「料理がしんどい」…です。
本多理恵子さんのレシピでまたまた作りました。
今年に入り、1月7日の七草粥の投稿以来、1件も料理部の投稿が出来ておりませんでした…。1ヶ月半ぶりの料理部投稿です。投稿は出来ておりませんでしたが、料理がしんどくても料理はしていました。(写真を撮るのさえもしんどくて写真はあまり残っていません…)既にLEE3月号(2024年3月号)も発売になっていますが、2021年9月号の「料理がしんどい日のごはん」レシピおよび2023年10月号の「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、どちらも本多理恵子さんがレクチャーしてくださっていまして。LEE誌面での「料理がしんどい」シリーズのレシピ集に大いに頼っています。
今回は本多理恵子さんレシピで作ってみたもの第16弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【Part.1】
「マグロのノリポキ丼」
マグロのお刺身が半額になっていたので、玉ねぎでカサ増し出来て簡単美味なこちらのレシピでノリポキ丼を作りました。

余っていた青ネギの端っこを切って散らしました…。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「レンチンビーフストロガノフ」
牛肉がお安く手に入ったら。簡単でご馳走見え、しかも家族ウケ抜群のこちらを!!

前回作った時はパセリがなくてブロッコリーの葉っぱで代用したのですが(汗)、今回ちゃんとパセリを散らせました!!

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「サバみそ麻婆豆腐」
すっかりサバみそ煮缶を常備するようになりました。麻婆豆腐以外にもサバみそ煮缶を使ったカレーレシピも一緒に掲載されていましたよね。厚揚げ豆腐は相模屋のもっちり食感のものを使っています。カサ増しで勝手に玉ねぎのみじん切りも+しています。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「タラコマヨグラタン」
子ども達がじゃがいも料理大好きなので、「簡単に作れるじゃがいも料理を…」とリクエストしたら、まさかの採用→レンチンでじゃがいもの下ごしらえが完結しちゃう、こんなレシピを誌面にて提案してくださいました。じゃがいも×たらこなんて、子ども達が大好きな組み合わせ!!

取り分けるとこんな感じです◎

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「キーマカレー」

カレーが特に大好きな次男(小4)から度々リクエストされる、煮込み時間10分のキーマカレー。簡単で、野菜もたくさん摂れる上に子ども達がめっちゃ喜ぶ(なんなら夫も喜ぶ)ので何度もリピで作っているレシピです。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
本多理恵子さんによる「料理がしんどい」を乗り切るレシピの数々、これからも活用して行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 「料理がしんどい日のごはん」レシピより↓
あわせて読みたい
- 「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピより↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















