\家族や友人から大絶賛のレシピ教えて!/
料理上手なあの人の「レジェンド鍋」
すべてが絶品と大好評だった、昨年LEE1・2月合併号の「レジェンド鍋」特集。この冬のおうち鍋は、さらなる高みに到達します!
母から受け継いだ味。お正月に余ったおもちも有効活用
カキと揚げもちのみぞれ鍋

調理時間35分
海なし県・埼玉出身の川上さん、海鮮鍋はごちそうの代名詞だったとか。「プリッとしたカキと香ばしいもち、シャキッと清涼感のある豆苗。具材のバランスもちょうどよく、大根おろしがやさしくまとめ上げます」(川上ミホさん)
材料・4人分
- 生ガキ(大粒)……24個
- 大根おろし……1/2本分
- 切りもち……4個
- 豆苗……1パック
- 酒……大さじ4
- だし……800㎖
- A)
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- かんきつ類(柚子など好みのもの)、七味唐辛子……各適量
- 揚げ油……適量
作り方
- カキは流水でやさしくよく洗い、水気をきってボウルに入れ、酒をまぶしてしばらくおく。豆苗は4㎝長さに切る。もちは半分に切る。
- 小さめの鍋に1~2㎝ほど揚げ油を入れて180℃に熱し①のもちを入れ、表面がきつね色になりカリッとするまで揚げる。鍋にだし、大根おろしを入れて中火にかけ、Aで調味する。煮立ったら弱火にして①のカキを酒ごと加える。
- 火が通ったら豆苗、揚げもちを加え、さっと温め火を止める。薬味にかんきつ、七味を添えていただく。
シメ

「カキのやさしいうま味を食べ尽くすなら雑炊で」(川上ミホさん)。残り汁400㎖(少なければ、湯を足す)にごはん2膳分を加えて煮る。お米がやわらかくなったら溶き卵1個分を加え、火を止める。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋」に掲載の記事です。